Дом Дикобраза

Побежал он к Землеройке:
— Приходи ко мне, соседка. Полюбуйся на новый дом, что я выстроил!
— Не хочу я тебя видеть! А уж в гости к тебе тем более ни за что не приду! – отвечает ему Землеройка. – Плохой ты зверь, злой.
Поспешил Дикобраз к Еноту и хвастается ему:
— Загляни ко мне на минуточку. Увидишь, какой прекрасный терем на твоем фундаменте я возвел.
— Пошел прочь, обманщик противный. Никогда больше ко мне не приближайся! – рассердился на него бывший помощник.
Пошел Дикобраз к Зайцу и спрашивает:
— Помнишь, косой, как ты помогал мне стены ставить? Может быть, посмотришь, на чудо, которое я построил с твоим участием?
— Нет уж, спасибо! Ты опять меня обвинишь, что своим взглядом я вид твоего дома испортил и заставишь все снова переделывать.
Поплелся Дикобраз на реку к Бобру:
— Приветствую тебя, древесный мастер! Отличный дворец у меня с твоими окнами и дверьми получился. Заходи полюбоваться, я тебя чаем угощу.
— Сам любуйся своим домом! Ничего мне от тебя не нужно. От таких, как ты, нужно держаться подальше! – пробурчал недовольный Бобер и нырнул под воду.
По дороге домой увидел Дикобраз на дереве Аиста. Обрадовался он и давай упрашивать пернатого заглянуть к себе в гости. Надеялся, что, поскольку тот — птица мудрая и интеллигентная, то ругать его не будет и зла на него не держит. Но Аист помолчал с минуту, подумал, а затем ответил:
— Мое воспитание и образование тебя не устраивают! Не хочу я портить твое выдающееся жилище своим отвратительным присутствием. Таким как ты, Дикобраз, лучше оставаться в одиночестве. Так что, веселись сам с собою! Так для всех будет приятней и спокойней.
Вернулся Дикобраз в свой терем и остался в нем жить один-одинешенек. Нет у него друзей, нет товарищей. Даже добрых соседей из-за своего гадкого характера он лишился. Хотел он построить дом радости и счастья, а получился дом одиночества и печали. Ибо радость в доме появляется не от стен, полов и крыши, а от тех, кто в нем живет. И дом счастливым становится только тогда, когда счастливы его жильцы. Даже самые красивые окна не дают света доброты тому, кто закрыт для любви и дружбы с ближними. А одиночество уменьшает хлопоты и заботы, но никому никогда еще веселья не приносило.

Темы: