Дом Дикобраза

Дикобраз обрадовался, что с очередным помощником разделался и скорее посеменил к Аисту.
— Здравствуй, добрый друг! – нежным льстивым голосом обратился он к длинноногой птице. – Возвел я великолепный терем на лужайке у березовой рощи, но хочу поделиться своим счастьем с тобой. Ты — птица достойная и образованная. Мы можем вдвоем поселиться в этом дворце. Я поделюсь с тобой своим кровом, а ты поделишься со мной своими знаниями и ученостью. Прилетай ко мне, будем вместе весело и хорошо жить!»
— Хорошо, но жить я буду на крыше, в комнатах я селиться не привык, — гордо откликнулся на предложение Аист — он всегда был рад добрым друзьям и не любил одиночества.
— Но у моего дома нет еще крыши. Ты можешь сам настелить кровлю такую, какая тебе больше понравится, — хитро хихикнул Дикобраз, ведь для этого он специально и прибежал к птице.
Аист согласился и принялся покрывать дом новой надежной крышей из хвороста. Закончив работу, птица захотела свить свое гнездо, но Дикобраз грозно закричал и затопал лапами:
— Какой ты невоспитанный и отвратительный Аист! Как тебе не стыдно ухудшать мой живописный дом своим уродливым гнездом?! Я весь дом сам один построил, вложил в него все свои силы, а ты прилетел на все готовое и начинаешь здесь его портить! Образованные и культурные птицы так себя в гостях не ведут!
— Но ты сам предложил мне жить вместе! – удивился Аист. – Мне даже места в доме не надо. Я могу разместиться на кровле, которую сам и сделал!
— Чепуху ты болтаешь! Дом мой, значит и крыша моя! Ты никакого отношения к моему дворцу не имеешь и поганить его всякими гнездами я тебе не позволю. Улетай отсюда подобру-поздорову, иначе заползу на чердак и заколю тебя колючками.
Взмахнул Аист крыльями и взвился в небо. Он действительно был слишком культурный и независимый. Потому пререкаться с неблагодарным хозяином посчитал для себя не достойным.
Остался Дикобраз один в своем огромном красивом доме на берегу реки. Ходит он по комнатам, любуется стенами, в окна выглядывает, ставни лапками поглаживает. Приятно ему чувствовать себя владельцем такого чудесного дворца. День ходит — умиляется, второй ходит — восхищается. На третий день стало ему грустно и одиноко. Не перед кем ему похвастаться, не кому свои хоромы показать.

Темы: