Дом Дикобраза

Обиделась Землеройка, но делать нечего, ведь Дикобраз хозяин строительства. Развернулась она и убежала.
На следующий день Дикобраз решил фундамент закладывать. И опять подумалось ему, что неплохо было бы позвать помощника, с которым потом веселей совместно жить будет. Побежал он к Еноту и стал его уговаривать помочь в постройке:
— Приходи ко мне дом возводить. Вместе фундамент уложим, вместе заживем потом в доме. Все у нас поровну, все по-братски будет».
Поверил ему Енот и прискакал к реке, где уже котлован Землеройка вырыла. Стал он цемент месить, воду таскать, фундамент заливать. Бегает, суетится, до ночи успеть старается. Дикобраз ходит и подгоняет его, всякие указания работающему зверьку дает. Еле управился Енот до темна, упал от усталости на травку, дышит тяжело. Дикобраз обошел вокруг фундамента, с удовольствием полюбовался хорошей работой, потом развернулся к товарищу и давай его ругать:
— Как ты можешь в жильцы ко мне напрашиваться, если простое дело сделать не можешь?! Я котлован для тебя вырыл, самую тяжелую работу за тебя сделал! Разрешил тебе фундамент залить для одноэтажного дома, а ты уложил его для двухэтажного! Что я теперь, из-за тебя второй этаж должен строить? Не нужны мне такие помощники, которые делают в два раза больше, чем от них требуется! Уходи!»
Стыдно стало Еноту, что он неправильно работу выполнил, не стал он даже оправдываться, убежал к себе в расщелину.
Пришло время стены класть. Лучше всех для такого труда подходил Заяц. К тому же, зверек он был веселый и забавный. С таким потом под одной крышей не соскучишься. Поразмыслил об этом Дикобраз и пошел звать Зайца в помощники возводить стены нового дома. Серый зайчишка быстро согласился. Он давно один скучал и с удовольствием принял идею общего с Дикобразом жилья.
Трудился Заяц сноровисто и быстро. Ловко и ровно клал кирпичи и очень старался сделать все правильно и красиво. Дикобраз же ни одного кирпича сам не уложил, лишь командовал работником и укорял его в медлительности. Когда стены были готовы, Дикобраз придирчиво осмотрел постройку со всех сторон, покряхтел от удовольствия и прогнал Зайца за то, что тот разбил на кладке один кирпич.

Темы: