Дом Дикобраза

Задумал как-то Дикобраз дом себе построить. Добротный, красивый, большой, чтобы просторно в нем было и уютно. Захотелось ему, чтобы там радость и веселье царили и все звери могли приходить в гости и жить вместе с ним.
Место выбрал удачное, на берегу речки, на возвышении, посреди зеленой лужайки. Рядом березовая роща стоит, солнце поляну теплом греет и светом своим окутывает. Ветерок легкий все вокруг обдувает, свежестью мягкой бодрит.
Умно спланировал Дикобраз постройку, все разметил и хотел уже котлован рыть. В последний момент остановился он и стал соображать: «Если я в этом доме не один жить буду, то разумнее мне помощника позвать. Пусть прямо сейчас вместе со мной дом строит. Так мы быстрее с работой справимся и сдружимся в совместном труде».
Пошел он к Землеройке и говорит:
— Здравствуй, соседка! Хочу я новый дом построить на берегу реки. Чудное место присмотрел. Помоги мне котлован вырыть. Ты отлично умеешь землю копать. Когда дом выстроим — вместе в нем заживем. Тебе и мне веселей будет.
Подумала Землеройка и согласилась. Одной ей одиноко и скучно, а вдвоем и работать сподручнее и жить приятнее. Прибежала она на лужайку, где Дикобраз разметку под котлован нарисовал, и начала проворно почву откидывать и ямку копать. Быстро и ловко у нее это получалось, опытная она была в земляных работах.
Дикобраз вокруг ходит, сам ничего не делает и только указания ей дает. Где глубже выкопать, где края подравнять, где взрыхлить, где утрамбовать. Да еще торопит и ругает, что Землеройка медленно и неаккуратно копает.
Вырыла соседка весь котлован сама, уморилась, с ног валится. Дикобраз посмотрел на ее работу и подумал: «Больше никакого проку от нее в строительстве нет будет. Землеройка только почву умеет хорошо рыхлить, а мне еще фундамент укладывать, стены ставить, крышу стелить. Не нужна она мне больше для стройки, прогоню ее. Найду себе другого товарища для совместной жизни».
Ощетинил он свои колючки, напыжился и недовольно говорит помощнице:
— Плохо ты с заданием справилась. Не нравится мне, как ты работаешь, слишком ленивая и неповоротливая. Я без тебя этот котлован до обеда мог вырыть, а ты целый день с ним возилась. Не буду я с тобой в одном доме жить! Уходи назад в свою норку!»

Темы: