24. Харибда и Скилла

Когда наконец аргонавты перестали шутить и смеяться, мудрый Орфей сказал:
— Часто издали люди считают прекрасным то, что вблизи уродливо и смешно.
И все согласились с Орфеем.
Но недолго герои вспоминали косматых красавиц. Впереди им послышался грохот волн, точно буря опять летела навстречу. Налево они увидели берег, а направо — огромный лесистый остров. Между островом и землёй показался пролив, очень узкий и стиснутый скалами. С одной стороны слышался хриплый собачий лай, точно тысячи псов собрались на скале и делили добычу. С другой — грозно ревела пучина, и с каждой минутой нарастала волна.
— Неужели опять мы вернулись к Евксинскому Понту и попали в страну псоглавцев? — спросил Теламон.
Но ему никто не ответил, потому что никто не знал, что за остров виднеется сбоку.
Слыша грохот и лай, Тифии повернул налево. Он подумал, что псы на скале не очень опасны. Лучше плыть мимо них, чем попасть в ревущий поток.
Но как только «Арго» приблизился к левому берегу, Язон закричал:
— Правь правее, Тифий! Посмотри: это страшная Скилла.
Аргонавты взглянули наверх и увидели на скале отвратительное чудовище.
Шесть свирепых волчьих голов, разевая кровавые пасти с тремя рядами зубов, раскачивались над бездною. Они, как грибы на липовом пне, торчали пучком на одной извилистой шее. Двенадцать звериных лап со стальными когтями тянулись навстречу «Арго». Двенадцать горящих глаз неотступно следили за кораблём.
В страхе Тифий направил корабль к правому берегу. Но не успел он ещё отойти от мерзостной Скиллы, как справа разверзлась огромная пасть другого чудовища. Волны бурным потоком хлынули прямо в разинутый зев, как в бездонную пропасть, увлекая корабль за собой.
— Назад! — закричал Мелеагр. — Гребите назад! Берегитесь Харибды!
Изо всех сил работали вёслами аргонавты, борясь с яростным течением.
Только чудом им удалось задержать корабль и причалить его к покрытому тиною рифу, внезапно поднявшемуся из волн, потому что Харибда втянула всю воду в своё ужасное чрево и море вдруг обмелело.