03. Куйцук и дракон

В давние времена в нартском селении жил старик со сварливой старухой. Соседи — и те, бывало, заслышав ее скрипучий голос, сразу приумолкнут, съежатся и притаятся по углам. Мужа своего она держала в страхе. Не только перечить, — слова вымолвить при ней не решался несчастный старик. То и дело получал он колотушки, часто доводилось ему ночевать под открытым небом и ложиться спать без ужина.
Однажды старику стало невмоготу, и решил он покинуть навсегда свою злобную старуху. Долго бродил старик по горам, по ущельям, по дремучим лесам и, наконец, набрел на глубокую яму. Она была узка по краям, а внутри широка и так темна, что дна не было видно.
Обрадовался старик:
— Теперь я, пожалуй, навсегда избавлюсь от своей напасти!
Недолго думая, вернулся он домой и, помолчав, обратился к злобной старухе:
— Знаешь ли, жена, я сегодня в лесу набрел на. удивительную яму! В жизни не видывал я такого чуда! Она глубока и обширна, а на дне ее лежат несметные сокровища. Чего только там нет! Стоял я, как завороженный, не мог глаз отвести. Жаль, не было у меня веревки, чтобы туда спуститься!
— Дурень! — закричала старуха. — Пока ты будешь медлить, кто-нибудь узнает об этом, и мы останемся ни с чем! Завтра же захватим веревку да мешок и пойдем в лес!
На рассвете, взявши веревку подлиннее и запас еды, отправились они в лес.
— Скорей, скорей! — торопила старуха, боясь, как бы кто-нибудь не перехватил клад.
Старик притворился, будто сам хочет лезть в яму, и стал обвязываться веревкой. Но старуха оттолкнула его:
— Разве доверю я Дураку такое важное дело!
Обвязалась она потуже, конец веревки отдала старику и, злобно ворча, стала спускаться в яму. А он только того и ждал: бросил веревку и побежал домой, не веря своему счастью.
С полмесяца спустя вышел в лес на охоту нарт Куйцук. Страшный и жалобный вопль достиг его слуха. Куйцук направился в сторону, откуда доносился крик, и подошел к яме. На дне ее сидел кто-то и, горько рыдая, причитал:
— Ох, убивают меня здесь! Ох, не стало мне житья! Хоть бы кто меня услышал! Хоть бы кто сжалился надо мной!