Чудо-птица

В некотором царстве жил-был король, и было у него три сына. Узнали как-то королевские сыновья, что в тридевятом государстве у тамошнего короля есть птица, которая исполняет все, что ей ни прикажешь. Живет эта птица в саду в золотой клетке, а клетка висит на липе с тремя верхушками. Вечером птица прилетает домой ночевать в золотой клетке. А самое главное: на левой лапе птицы на коготь надето маленькое колечко. Кто это колечко снимет, тому птица служить будет. Многие пытались его снять, да все напрасно. Решили и королевские сыновья счастья попытать. Приказал старший брат коня седлать: в путь собирается. Оседлали и младшие братья коней, поехали старшего брата до моста проводить. Возле моста старший брат соскочил с коня, сделал мечом на мосту три зарубки и наказал братьям, чтобы каждый день приезжали на зарубки посмотреть. Если зарубки белые, значит, ему ничто не грозит; если же покраснеют, пусть братья спешат на выручку. На девятый день прискакал старший брат в тридевятое государство, прямо в королевский дворец, и объявил, что за птицей приехал. Услыхал это король, покачал в раздумье головой и говорит:
— Ох, сынок, как же ты с этой птицей справишься? Это же чудо-птица! Многие сюда приходили, многие еще придут — и все попусту! Отвечает королю старший брат:
— Будь что будет, пойду!
На закате пришел он в сад и дивится: где липа с тремя верхушками? Ищет тут — нет, ищет там — нет; наконец заглянул в густой березняк — вот она! Обрадовался королевский сын, пробрался сквозь заросли и видит на поляне липу с тремя верхушками, а на липе — золотую клетку. Поляна поросла густой-густой травой. Все тихо, потому что птица еще не прилетела. Схоронился королевский сын в густой траве и дожидается. Немного погодя весь сад вдруг щебетом наполнился, словно тысячи птичек запели. Тут и чудо-птица прилетела. Села она на золотую клетку, огляделась по сторонам и жалобно-прежалобно заговорила:
— Все спят! Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”? “Коли в этом беда, — подумал старший брат, — так ничего еще”. И говорит: