Столик, накройся!

Было у одного человека три сына. Небогато он жил, но сыновей вырастить сумел. Только когда сыновья стали взрослыми, не хватило на всех в отчем доме ни хлеба, ни работы. И решил старший сын, что пойдет он по белу свету бродить, работы да счастья себе искать. Просит он отца:
— Отпусти меня, отец. По белу свету поброжу, счастья поищу. Отпустил его отец: дома-то все равно на всех работы нет. Ушел старший сын из дома. И там и сям искал он работу, нигде найти не может. Бредет он все дальше и дальше и встречает, наконец, по дороге седого старичка.
— Куда путь держишь, сынок? — спрашивает старичок.
— Да вот по белу свету хожу, работу ищу. Только нигде ее нет, работы-то. Я бы хоть в батраки пошел, — отвечает парень. А старичок ему говорит:
— Мог бы я тебя батраком взять, только с условием, что ты согласишься на ту плату, которую я тебе дам, когда год отработаешь. Думает сын: “Что же делать? Идти в батраки или не идти?” Только ведь голод не тетка, а ни хлеба, ни работы ему нигде не найти. Согласился парень идти к старику в батраки за ту плату, что старичок ему положит. Честно отработал сын у старичка целый год, и дал ему старичок маленький столик, говоря:
— Это тебе за год работы. Как есть захочешь, только скажи: “Столик, накройся!” И на столике появятся всякие яства, какие только пожелаешь. Обрадовался сын, взял волшебный столик и домой заторопился. Уж очень ему хотелось показать своим братьям и отцу, что он в людях заработал. Шел он, шел со столиком за спиной, но от старика до родного дома было далеко. Застигла его в дороге ночь, зашел парень в какую-то избу и попросился переночевать. Сначала не хотел хозяин его пускать, а потом решил — пусть переночует. Видит хозяин, что у парня ничего с собой нет, кроме столика, и думает: “Что это он столик с собой таскает?”
— Зачем это ты столик с собой таскаешь? — спрашивает хозяин.
— Это не простой столик! — отвечает сын. — Если мне что-нибудь нужно, я только скажу: “Столик, накройся!” — и сразу на столике появится все, что душе угодно.