Серебряный конь, золотой конь, алмазный конь

Жил на свете старик, и было у него три сына: два умных, а третьего все дураком звали. Как-то отец захворал: стар он уже был. Чувствуя, что скоро ему помирать, позвал всех трех сыновей и говорит им:
— Сынки мои, когда я помру и меня схоронят, приходите первые три ночи по очереди мою могилу сторожить. Хочу для вас напоследок доброе дело сделать. Ладно. Пообещали сыновья исполнить последнюю волю отца. Проболел отец еще дня два и помер. В первый вечер после похорон спрашивает дурак своих братьев:
— Кто пойдет в первую ночь батюшкину могилу караулить?
— Коли ты — дурак, то иди и карауль, а я не пойду, очень ко сну меня клонит, — ответил старший брат и улегся спать.
Видит дурак, что не собираются братья идти отцову могилу сторожить, пошел сам на кладбище, сел возле могилы отца и ждет. Ждал он, ждал, и вдруг около полуночи встал отец из могилы и спрашивает:
— Почему это ты, младший, мою могилу сторожить пришел? Ведь в первую ночь старшему надо было сторожить, во вторую ночь — среднему, и только на третью ночь был твой черед сторожить.
— Говорил я старшему брату, — отвечает дурак, — чтоб шел он на кладбище твою могилу сторожить, да не захотел он, вот я, дурак, и пришел.
— Это славно, сынок, что ты обо мне не забыл. Возьми-ка этот серебряный свисток. Как в него свистнешь, сразу явится к тебе серебряный конь и серебряную одежду принесет. А когда тебе платье и конь не нужны будут, подуй в свисток с другого конца, и все исчезнет. А теперь иди, сынок, домой, не сторожи больше, — сказал отец дураку и исчез. Дурак по пути домой свистнул в серебряный ^свисток. И верно — тут же явился серебряный конь с серебряной одеждой. А когда подул в свисток с другого конца, все исчезло. Вернулся дурак домой и лег спать, а утром братьям про отцовский подарок ни словечка не сказал. На следующий вечер спрашивает дурак среднего брата:
— Ты пойдешь батюшкину могилу караулить?
— Чего это я пойду, — пробурчал средний брат, — на дворе дождь льет как из ведра. Лучше я спать лягу. Сказал и залез в постель. Что поделаешь! И в эту ночь пришлось дураку идти отцову могилу сторожить. Ждал он, ждал, и вот около полуночи снова встал отец из могилы, удивился и спрашивает: