Семь воронов

Жил на свете король, и было у него семь сыновей, а дочки не было. Король же очень дочку хотел и все повторял:
— Вот родится у меня дочь, отдам ей все королевство, а сыновья пусть по белу свету побродят да долю свою поищут. Сыновья все это слышали. Вскоре родила королева дочь. Король от радости чуть не пляшет, а сыновья опечалились. Собрались они как-то все вместе и думают, как же им дальше-то быть. Толковали они, толковали и решили, что ждать им больше нечего, надо, не тратя времени зря, в путь отправляться: рано ли, поздно ли все равно уходить из дому придется. Порешили они так и ушли. Но куда королевским сынкам деваться? Пришли они в дремучий лес и заблудились. Шли три дня и три ночи — из лесу выбраться хотели. А лесу конца-края не видать. На третий день подошли они к маленькой избушке. В ней старушка жила, она и приютила у себя семерых принцев. Зажили они все вместе. Днем принцы уходили в лес, охотились, а старушка дома хозяйничала. Хорошо им жилось, потому что принцы стали отличными охотниками. А тем временем принцесса росла и ума набиралась. Десять годков ей сравнялось. И вот как-то нашла она в шкафу семь рубашек, которых раньше никогда не видала. Спрашивает она мать:
— Чьи это рубашки? Тут мать ей и рассказала:
— Было у тебя семь братьев, но, когда ты родилась, отец обещал все королевство тебе одной отдать, и ушли братья искать счастья. Жаль стало сестрице братьев, и решила она их разыскать. Однажды, не сказав никому ни слова, взяла семь братниных рубашек и ушла из дому братьев искать.
Долго она шла, пришла, наконец, в дремучий лес и заблудилась. Три дня и три ночи плутала принцесса по лесу, а ему все конца-края не видать. Устала она, проголодалась. Да кто ж ее в лесу накормит? Села на пенек и заплакала. Вдруг подходит к ней старичок с седой бородой и спрашивает:
— Что ты, девочка, плачешь?
— Ушла я из дому братьев искать, — отвечает принцесса, — и заблудилась.
— Этот лес так велик, — говорит ей старичок, — что ты и за три недели из него не выйдешь. Возьми-ка этот свисток. Как в него трижды свистнешь, вмиг окажешься там, где захочешь быть. Дал старичок принцессе свисток и исчез, словно в воду канул.