Пастух и принцесса

Жила на свете одна женщина. Все ее сыновья какому-нибудь ремеслу выучились, только самый младший и слышать не хочет ни о каком ремесле.
— Если нельзя мне на короля выучиться, — говорит он — то уж лучше я овец пасти буду! Ничего не могла мать с ним поделать и послала его овец пасти А у короля была дочь — девица, словно розовый бутон. Каждый день в полдень она исчезала, и никто знать не знал, куда она девалась. Пообещал король отдать свою единственную дочь в жены и все королевство в придачу тому, кто узнает, куда принцесса каждый полдень исчезает. Многие вызывались принцессу сторожить, но так никто и не узнал, куда же она пропадает. Только наступит полдень — принцесса прямо на глазах исчезает, а потом на том же самом месте появляется. Однажды пас пастух овец и на свирели наигрывал, да так славно, что все вокруг звенело. Вдруг подходит к нему старичок и говорит:
— Пойди о полдень на вершину холма к розовому кусту, там камень большой лежит. Гляди на этот камень в оба и увидишь что-то! Ушел старичок. Пастух согнал овец в кучу и взобрался на холм. Как старичок и говорил, увидел он там розовый куст и камень. Спрятался пастушок за кустом и глаз с камня не сводит. О полдень видит он: появилась возле камня красавица девица, подняла она камень и спустилась в яму, что под камнем была. С час времени прошло. Камень снова поднялся, девица вылезла из ямы, положила камень, как раньше лежал, и исчезла. Увидел это пастушок и думает: “Кто бы это мог быть?” И вернулся к своим овцам.
На другой день около полудня поднялся он снова на пригорок и спрятался за кустом розы. В полдень у камня опять появилась красавица, подняла камень и скрылась под ним. Пастух подождал немного и отправился вслед за нею. От камня начиналась тропинка, а у тропинки стояли красивые деревья с серебряными, золотыми и алмазными листьями. Крадется пастух за красавицей девицей, прячась за деревьями на обочине дороги. Подошли они к большому лугу, где цветы сияют, словно звездочки в небе. Спрятался пастух на краю луга между серебряными деревьями и ждет, что девица дальше делать станет. И только красавица на луг ступила, как навстречу ей спешат девицы, такие же красивые, как она.