Находчивый сын

Было у одного человека трое сыновей: два умных, а третий — дурак. Определил отец старшего сына к пастору в кучера. Но не справился старший сын с этим делом — через неделю пастор отправил его домой. Послал отец второго сына, но и его пастор прогнал. Наконец послал отец дурака. Приходит дурак, а пастор спрашивает:
— Ну как, сможешь кучером быть?
— Кучером-то? Не знаю, никогда не доводилось мне быть кучером. Вот свиней пасти — этому я у отца выучился.
— Ну ладно! Будешь свиней пасти. А плату в конце года такую получишь: разрешу тебе дать мне три щелчка по лбу. Дурак согласился. Спустя некоторое время умерла у пастора мать, и на похороны надо было зарезать девять больших упитанных быков. Собрались все пасторовы слуги этих быков резать, но быки расшвыряли людей, словно лузгу. А дурак глядит на все это и хохочет. Спрашивает его пастор:
— Чему ты, дурак, смеешься?
— Да вот над твоими скотобойцами смеюсь.
— Ну, коли ты горазд над другими смеяться, пойди зарежь сам!
— Что ж, и пойду! — ответил дурак, вошел в хлев, схватил одного быка за рога, щелкнул его по лбу — тот и готов, схватил другого, щелкнул по лбу — тоже готов. Так всех быков и перещелкал. Увидел пастор, какая силища у его свинопаса, и очень испугался. “Что же это со мной-то станет, — думает он, — когда в конце года надо будет с дураком расплачиваться?” В первое же воскресенье спросил пастор в церкви у прихожан, не знает ли кто такого опасного места, куда бы можно было дурака послать, чтоб он оттуда не вернулся. Стали думать да гадать — никто ничего толком вспомнить не может. Наконец кто-то воскликнул:
— Я знаю! В таком-то лесу стоят копны овса, и каждую ночь приходит туда огромный медведь этот овес есть. Вот куда дурака послать надо! Понравилось это пастору. Прибежал он домой и говорит дураку:
— Вот что, три года тому назад у меня пропала корова, а давеча ее видали на опушке леса возле копен овса. Иди-ка и приведи ее домой!
— Что ж, надо так надо! — ответил дурак и отправился в лес. Идет и думает: “Корова, что три года по лесам бродила, уж не корова, а дикий зверь. Голыми руками ее не возьмешь. Пойду-ка я выкую хорошую дубинку”. Выковал он дубинку весом в тринадцать берковцев, пришел на опушку леса и спрятался в копне овса, только голову чуть высунул, чтоб по сторонам глядеть.