Находчивый пастушок

Пас как-то пастушок овец, и один ягненок в ручье утонул.
— Что же мне делать? — опечалился паренек. — Хозяйка браниться станет, хозяин пасталы не даст. (Пастала — гнутая из целого куска кожи обувь без швов; через отверстия вдоль верхнего края пасталы продет кожаный ремешок, удерживающий обувь на ноге — прим. редактора) Ах, черт! Только он это вымолвил, как зашумело по верхушкам деревьев, и черт тут как тут.
— Чего тебе, парень, надо?
— А чтоб за ягненка мне заплатил, ты же сам его в ручей затащил!
— Сколько ты хочешь?
— Полную шапку денег!
— Ладно. Коли сделаешь все, что велю, дам тебе полную шапку денег. Первое — наперегонки побежим, второе — станем камень вверх бросать, третье — будем камни сжимать. Согласился паренек.
— Только вот наперегонки с тобой не побегу, — говорит. — За скотиной надо глядеть, чтоб хлеба не потравила. Вместо меня побежит мой младший брат, он тут в лесу под можжевельником спит. Я ему сказал, что бежать надо. Позови только: “Янит, Янит, побежим!” Пошел черт за младшим братом. Услыхал паренек, как черт кликнул “Янит!” и раздался топот. Скоро черт вернулся: обогнал его заяц. Стали черт с пареньком камни вверх бросать. Схватил черт большой камень и швырнул его вверх. Камень упал через три часа и на три сажени в землю ушел. А парень вынул из кармана пташку и подбросил ее, она и через три часа не вернулась. Разве пташка вернется! Снова черт в проигрыше. Схватил черт камень и так сжал, что пыль из камня пошла.
— Да разве так жмут, — смеется паренек, — гляди, я так сожму, что сок потечет! Вынул парень из сумы яблоко и сжал его так, что сок из яблока брызнул. Делать нечего, и на этот раз черт проиграл.
— Ну, а теперь живо беги в пекло, — говорит паренек, — да деньги тащи!
Побежал черт за деньгами. Тем временем парень проделал в шапке дыру и стал возле картофельной ямы. Пришел черт с деньгами, сыплет, сыплет, а шапка все пустая: все деньги в картофельную яму падают.
— До чего ж у тебя шапка большая! — удивляется черт.
— Не болтай попусту, сыпь дополна!
Девять раз бегал черт за деньгами. Наконец и шапка, и картофельная яма полным-полнехоньки. Теперь у пастушка было столько денег, что он и хозяину за утонувшего ягненка смог заплатить, и себе осталось — хоть отбавляй.