Мальчик с пальчик

Жили-были старик и старуха, и не было у них детей. Как-то раз жена свиньям корм рубила, а муж сено косил. Ударила жена сечкой по ноге и палец себе отрубила. Завернула она палец в тряпицу и положила за корыто. Надо мужу завтрак нести, а нога болит — шагнуть не может.
— Был бы у меня сынок, — вздохнула женщина, — хоть с этот пальчик! Тут выскочил из-за корыта мальчик с пальчик, подбежал к ней и говорит:
— Дай, матушка, я отнесу!
Дала ему женщина завтрак, и мальчик с пальчик отнес его отцу. А тот рад-радехонек: вот и сынок есть.
— Дай, отец, косу, я за тебя сено покошу! Отец завтракает, а сын знай себе косит. Едет мимо барин, видит: такой маленький, а как косит здорово!
— Продай его мне, — просит барин отца.
— Насыпь полную шапку денег, тогда отдам. Насыпал барин старику полную шапку денег, взял мальчика с пальчик, положил в спичечную коробку и укатил. Подъехали к лесу, мальчик с пальчик просит выпустить его. Выпустил его барин, а мальчик с пальчик залез в траву и исчез. Обшарил барин всю траву — не нашел. А мальчик с пальчик в гриб залез. Проходили мимо коровы, и одна из них проглотила гриб, а с ним и мальчика с пальчик. Стала хозяйка вечером корову доить, а мальчик кричит:
— Дои, дои да мне тоже оставь! Испугалась хозяйка, оглядывается — никого не видать. Зарезали хозяева корову, стали искать мальчика с пальчик, да не нашли. А он в окороке спрятался. Зашел нищий, попросил милостыню, хозяйка и отдала ему этот окорок. Несет его нищий, а из окорока голосок:
— Неси, неси, да меня не простуди! Испугался нищий: откуда голос? Перетряхнул всю суму — нет ничего. А как закинет суму за спину, опять кто-то говорит. Оставил он мясо на камне и ушел. Пробегал мимо волк и съел это мясо. Стал волк к скотине подкрадываться, а тут кто-то как закричит:
— Пастухи, пастухи, волк к скотине подбирается! Удивился волк: кто кричит? Решил он ночью овцу утащить. Полез в хлев, а мальчик с пальчик у него в брюхе опять как закричит:
— Хозяин, хозяин, волк в хлеву! Выскочил хозяин, волк — бежать! В лесу волк спрашивает:
— Эй, кто там в брюхе? Вылезай! Мальчик с пальчик отвечает:
— Отнеси меня к отцу на поле! Отнес его волк на поле.
— Неси к отцу на двор, тогда вылезу! Отнес его волк на двор.
— Неси в кухню на сундук. Только волк в кухню вошел, мальчик с пальчик выскочил из волчьего брюха и закричал:
— Отец, волк в кухне, бей его! Убил старик волка, а шкуру продал. Завелись у старика деньги, да и сын теперь с ним. Так и жили они счастливо.