Летающая лодка

В одном поместье жил человек, и было у него три сына: два умных, третий — дурак. Пришел однажды барин и говорит сыновьям:
— Сделайте-ка вы лодку, чтоб по воздуху летать могла. Кто такую лодку смастерит, тот сто золотых дукатов получит, а кто не сумеет, у того из спины велю три ремня вырезать. Отправились сыновья лодку мастерить. Первым пошел старший умный сын. Идет он и по дороге встречает седого старичка.
— Возьми меня с собой, — просит старичок. — Никакой платы мне не надо, только покорми меня. А у сына-то мало хлеба было, вот он и прогнал старичка.
— Не путайся-ка ты под ногами! — говорит. — Некогда мне. Стал он лодку мастерить. Работал, работал, только лодка у него никак не получается. Наступил вечер, а лодки еще нет. Вернулся он домой, пришел к барину.
— Ну как, готова лодка? — спрашивает барин.
— Не успел, — ответил сын, а самого трясет от страха. Приказал барин вырезать у него из спины три ремня, да еще солью посыпать, а потом отпустил домой. На другой день пошел второй умный сын лодку мастерить. Он тоже мало хлеба с собой захватил: годто был голодный, и хлеба не было. Идет он и там же, где давеча старший брат, старичка встречает.
— Возьми меня с собой! — просит его старичок. — Я тебе в работе помогу, а платы мне не надо, только покорми меня. Думает сын: “Ну чем мне эдакий старикашка поможет? Только мешать будет, а хлеба ему все равно давай”, — и говорит:
— Не путайся-ка ты под ногами! Оставил он старичка на дороге, а сам отправился дальше. Пришел и за лодку принялся. Наступил вечер, а лодка все не готова. Даже на воду такую не спустишь. Где уж там летать! Вернулся сын домой, а барин спрашивает:
— Ну как, готова лодка?
— Нет еще, не успел я, — отвечает средний сын.
Приказал барин и у него из спины три ремня вырезать, а потом отпустил: иди, мол, лечись. На третий день дураку идти. Смеются над ним братья: дескать, пусть уж лучше сразу к барину идет, чтоб ему три ремня из спины вырезали. Если уж они лодку не сделали, то ему, дураку, и пробовать не стоит. Дураку хоть и страшновато, однако пошел он. Идет, идет и старичка встречает.