Курочка-пеструшка и рябое яичко

Жили старик со старухой. Была у них курочка-пеструшка. Снесла курочка рябое яичко. Положила старуха яичко в солонку. Мышка бежала, солонку опрокинула, яичко и разбилось. Горюет старик, плачет старуха. Спрашивает ее дверь:
— Чего ты, старуха, плачешь?
— Да как же мне не плакать? — отвечает старуха. — Жили мы со стариком, была у нас курочка-пеструшка, снесла она рябое яичко, а мышка его разбила. Горюет старик, плачет старуха, скрипит дверь. Спрашивает свинья:
— Чего ты, дверь, скрипишь?
— Да как же мне не скрипеть? Жили старик со старухой, была у них курочка-пеструшка, снесла она рябое яичко, а мышка его разбила. Горюет старик, плачет старуха, скрипит дверь, повизгивает свинья. Спрашивают ворота:
— Чего ты, свинья, повизгиваешь?
— Да как же мне не повизгивать? Жили старик со старухой, была у них курочка-пеструшка, снесла она рябое яичко, а мышка его разбила. Горюет старик, плачет старуха, скрипит дверь, повизгивает свинья, потрескивают ворота. Прилетела сорока, спрашивает:
— Чего вы, ворота, потрескиваете?
— Да как же нам не потрескивать? Жили старик со старухой, была у них курочка-пеструшка, снесла она рябое яичко, а мышка его разбила. Горюет старик, плачет старуха, скрипит дверь, повизгивает свинья, потрескивают ворота, повыдергала свои перья сорока. Села сорока на березу. Спрашивает ее береза:
— Чего ты, сорока, перья повыдергала?
— Да как же мне перья не выдергать? Жили старик со старухой, была у них курочка-пеструшка, снесла она рябое яичко, а мышка его разбила. Горюет старик, плачет старуха, скрипит дверь, повизгивает свинья, потрескивают ворота, повыдергала перья сорока, пообломала себе ветки береза. Текла мимо река. Спрашивает река:
— Чего ты, береза, ветки пообломала?
— Да как же мне ветки не обломать? Жили старик со старухой, была у них курочка-пеструшка, снесла она рябое яичко, а мышка его разбила. Горюет старик, плачет старуха, скрипит дверь, повизгивает свинья, потрескивают ворота, повыдергала перья сорока, пообломала ветки береза, потекла кровью река. Пришла к реке поповна с ведрами. Спрашивает поповна: