Кто трусливее зайца

Опостылела однажды зайцу жизнь. Да и как не опостылеть, когда все его преследуют? Днем охотники с собаками гоняют, ночью от волка, лисы и других зверей прятаться надо. А орел да ястреб сверху так и смотрят, как бы схватить. Даже кот и тот норовит в зайца вцепиться. “Такая тяжелая у меня жизнь, — сокрушается заяц. — Все меня гоняют, все меня обижают. Зачем мне, горемыке, жить на белом свете? Пойду-ка я лучше на озеро и утоплюсь”. Отправился заяц на озеро — руки на себя наложить. А на берегу озера было множество лягушек. Как и заяц, жили они в страхе, все по сторонам озирались — как бы враг не подкрался. Увидели лягушки зайца, перепугались: что за чудовище появилось? Плюх! — и попрыгали одна за другой в воду. Увидел заяц, что лягушки от него удирают, и не стал топиться.
— Вот здорово! — обрадовался он. — Ведь это они от меня убежали! Чего же мне горевать? Видно, лягушкам еще хуже, чем мне, живется. Вон их сколько, а одного зайца испугались.
Развеселился заяц, и так он смеялся, что губа у него лопнула. С тех пор у зайца губа раздвоенная, а сам он больше жизнь свою не клянет и топиться не думает.