Как солдат чертей и саму смерть одолел

Возвращался солдат со службы домой. Идет и радуется: наконец-то дом увидит. Шагает он по дороге, посвистывает, а навстречу нищий, милостыню просит. У солдата всего-то добра три дуката да кисет с табаком. “Э, стоит ли жалеть деньги”, — подумал солдат и отдал нищему один дукат. Поблагодарил его нищий и пошел своей дорогой. Идет солдат дальше, опять нищий навстречу, милостыню просит. Что поделаешь, отдал он нищему второй дукат. Поблагодарил его нищий и пошел своей дорогой. Идет солдат дальше, и снова нищий навстречу, такой же, как первые два, и тоже милостыню просит. Отдал ему солдат последний дукат. А нищий вынул из кармана кожаный мешочек и дал его солдату — за те три дуката, что он нищим отдал. И говорит он солдату:
— Захочешь кого-нибудь проучить, скажи только: “Мешок, откройся, мешок, закройся!”
— и сразу же тот в мешке окажется.
Обрадовался солдат, взял мешок и дальше пошел. Тут и солнышко село. Пошел солдат к королю и просит пустить его на ночлег. А король не соглашается, у него горе большое: велел черт привести по очереди к себе в замок всех трех дочек королевских. И никто не берется принцесс защищать. Вызвался солдат принцесс от черта избавить. Уж так король обрадовался и тут же пообещал, если солдат спасет принцесс, отдать за него младшую дочь. Решил солдат попытать счастья. Попросил только, чтоб дали ему воз свечей. Вечером солдат с принцессой и возом свечей отправился в замок черта. Приехал он в замок, зажег все свечи, и стало там светло, как днем. Пришел ночью черт за принцессой и диву дается: столько огней в замке горит! Постучал он в дверь и спрашивает:
— Кто в замке?
— Да кроме меня, старого вояки, — отвечает солдат, — никого. Заходи, если хочешь! Не пошел черт в замок.
— Завтра, — говорит, — приду.
На другой день спозаранку побежал король к замку посмотреть, живы ли принцесса и ее защитник. Пришел и дивится: солдат и принцесса спят сладким сном. Очень обрадовался король. А солдат рассказал, что черт обещал на следующую ночь прийти, и попросил два воза свечей. На другой день солдату надо среднюю дочь охранять. Вот отправился он со свечами и принцессой в чертов замок. Приехали они в замок и зажгли все свечи. В полночь подкатил к замку на тройке вороных черт о трех головах, да таких страшных — страшнее не бывает! Подскочил он к дверям и сердито спрашивает: