Как принц колдуна одолел

Жил однажды на краю света король, и было у него двенадцать сыновей, а на другом краю света жил король, у которого было двенадцать дочерей. Решили короли, что позволят они своим детям пожениться, но с условием: старший принц должен жениться на старшей принцессе, а все следующие по возрасту принцы должны жениться на принцессах, которые им по старшинству подходят.
Ладно. Поехали одиннадцать принцев свататься к своим принцессам, а самый младший принц дома остался: обещали ему братья младшую принцессу привезти. Понравились принцессам женихи, и отправились они все радостные в замок к принцам. Ехали дремучим лесом и заблудились. Блуждали, блуждали и, наконец, набрели на маленькую избушку. Постучались. Вышел оборванный, лохматый старик со своей собакой. Стал старик допытываться, кто они такие, откуда идут и куда путь держат. Как услыхал старик, что перед ним принцы и принцессы, тронул каждого деревянной палочкой, и тут же превратились они в камни. Только самую младшую принцессу он не заколдовал, а оставил у себя хозяйкой — прислуживать и еду готовить. А младший принц ждал, ждал своих братьев, не дождался и отправился их искать. Шел он, шел и подошел, наконец, к одинокой избушке. Видит: около избушки камни, на людей похожие, сосчитал — двадцать два, а поодаль молодая красавица горько плачет. Подошел принц к ней и спрашивает, кто она и отчего плачет. Рассказала ему принцесса обо всем, что с ними приключилось и как она одна в живых осталась. Стали они оба думать да гадать, как заставить старика принцев и принцесс расколдовать. Наконец придумали. Спрятался младший принц в лесу и ждет, что будет. А принцесса села в избушке и плачет. Около полуночи явился старик, вошел в избушку и сердито спрашивает:
— Ты чего плачешь?
— Как же мне не плакать, — печально отвечает принцесса, — ты вон какой старый, помрешь скоро. Что же я одна-то, без людей, здесь в лесу делать буду?
— Не помру я! — отвечает злобно старик.
— Как же это ты не помрешь? Все люди умирают, а ты один не помрешь? Скажи-ка мне, где твоя смерть, и я буду знать, помрешь ты или нет.