Как петух щи варил

Состарился у одного крестьянина петух, перестал вовремя петь, людей будить.
Рассердился на него хозяин и из дому прогнал. Пригорюнился бедняга петух, ушел в лес и бродил там три дня и три ночи. А у другого крестьянина жил кот, который по старости уж и мышей ловить не мог. Прогнал хозяин кота в лес — что ж даром-то хлеб переводить. Пусть-ка по белу свету походит, корм да жилье сам себе добывает. Побрел кот в лес, слоняется там, бедняга, как и петух, не знает, куда ему деваться да за что взяться. Бродил кот по лесу, бродил и петуха встретил. Поведали они друг другу о своих бедах и решили держаться вместе: все полегче будет. Как решили, так и сделали. Отыскали местечко поудобнее, чтобы избушку себе построить. Как место нашли, так и за работу дружно взялись. Раз-два — избушка и готова. Уговорились они, что петух будет домовничать, а кот на охоту ходить. Как устроились они в избушке, велел кот петуху щей наварить, а сам мясо добывать пошел. Уходя, кот наказал петуху никого в избушку не пускать.
— Нет, нет, — говорит петух, — никого не пущу. Ушел кот со спокойной душой, а петух щи варить принялся. Варит он щи, варит, вдруг слышит: кто-то в дверь стучится и жалобно так просит:
— Пусти в избушку погреться! “Это кто ж так замерз?” — подумал петух и в окошко выглянул посмотреть. Вот те на! Да это кум лис! Говорит ему петух:
— Не пущу я тебя. Хозяин мой, кот, строго-настрого мне наказал никого в избушку не пускать.
— Ох, петушок, — заскулил лис, — конец мне, если ты меня не пожалеешь. На дворе мороз лютый, ноженьки мои так озябли, так озябли — не стоят, не ходят. — А сам с ноги на ногу все переминается, чтоб петух ему поверил. Пожалел петух бедного лиса и впустил его в избушку погреться. Обрадовался кум, вошел в избушку и спрашивает петуха:
— Что поделываешь?
— Да вот, щи варю, — отвечает петух.
— Дай щец отведать, — не унимается лис.
“Ладно уж, — подумал петух, — угощу беднягу”. Только он нагнулся щей зачерпнуть, лис цап петуха за шею, за порог и — бегом в лес. Хорошо еще, что кот с охоты как раз той самой дорогой возвращался, по которой лис петуха нес. Увидал кот лиса, бросился на него и отбил петуха. Вернулись они домой, выбранил кот петуха: зачем его ослушался и лиса в избушку пустил. Уж петух и так и сяк оправдывается, дескать, думал он, что лис вот-вот на дворе замерзнет, потому и пустил. А кот пуще прежнего рассердился и чуть не выдрал петуха за своевольство. Тем временем щи сварились, кот и петух наелись и спать легли. Утром петуху опять за щи приниматься надо, а кот на охоту собирается — мясо добывать. Уходя, опять кот наказал петуху никого в избушку не пускать, а то ему не поздоровится.