Как пастушок королём стал

Жил на свете паренек. Отец с матерью у него давно уже померли, и бедняга мыкался по белу свету. Ничего другого ему не оставалось, как наняться к одному хозяину в пастухи. Пообещал ему хозяин платить пять талеров в год, но, когда год миновал, прогнал он паренька, не уплатив ни гроша.
Идет паренек и горько-горько плачет. Повстречался ему другой хозяин и спрашивает:
— Что ты, паренек, плачешь?
— Как же мне не плакать? Заработал я у хозяина пять талеров, а он меня прогнал и не уплатил ни гроша.
— Ну, не горюй! — утешает его хозяин. — Иди ко мне пастухом, я тебе буду платить десять талеров в год. Пошел паренек к нему в пастухи и отслужил целый год. Но только год миновал, и этот хозяин прогнал паренька, не заплатив ни гроша. И опять паренек идет по дороге и горько-горько плачет. Повстречался ему третий хозяин.
— Что ты, паренек, плачешь? — спрашивает.
— Как же мне не плакать? Заработал я у хозяина десять талеров, а он меня прогнал, не заплатив ни гроша.
— Ну, не горюй! — утешает его хозяин. — Иди ко мне, я тебе буду платить пятнадцать талеров в год.
Пошел паренек к нему и прослужил целый год. Но только год миновал, и этот хозяин прогнал его, не заплатив ни гроша.
Совсем опечалился паренек. Идет по дороге и плачет. Встретился ему важный барин, подошел и спрашивает:
— Чего ты, паренек, плачешь?
— Как же мне не плакать? У трех хозяев я работал, но ни один из них мне ни гроша не уплатил. Пожалел барин парнишку, посадил в свою карету, привез его к себе во дворец и говорит:
— У меня ты получишь денег, сколько захочешь, и работа будет нетяжелая, только не делай того, что не велю. На другой день отвел барин парня в подвал, где стояли три больших котла, и говорит:
— Я должен уехать на три дня, а ты смотри, чтоб огонь под котлами не погас. Можешь по всему дворцу ходить и все смотреть, только к колодцу не ходи, не то плохо будет. В первый день все было хорошо. А на второй день стало парню скучно, пошел он дворец осматривать. И в котлы заглянул. Видит: там сидят все три хозяина, что его обманули. Парень еще больше подбросил дров под котлы, огонь так и запылал, а хозяева от крика чуть не извелись. На третий день вспомнил парень о колодце и покой потерял: так ему хотелось в колодец заглянуть. Терпел бедняга, терпел, но не вытерпел и к колодцу побежал. Заглянул туда — темно, хоть глаз коли. Сунул руку — мокро. Вынул руку, смотрит: один палец в крови. Что делать? Уж и мыл он палец, и тер, а кровь с пальца не сходит. Вскоре вернулся барин и спрашивает парня: