Как лиса на крестины ходила

Как-то раз, давным-давно, волк, медведь, заяц и лиса собрались сено косить. Каждый из них взял с собой завтрак: волк — мясо, медведь — горшок с медом, лиса — луковицу, заяц — кочан капусты. Косили они, косили, и решила лиса полакомиться медом, что медведь принес. Отвернулась она и негромко аукнула: “У-у!” Спрашивают косцы:
— Будто звали кого?
— Это сестрицы на крестины меня зовут, — ответила лиса, а сама побежала к горшку с медом. Съела треть горшка и вернулась на луг.
— Как крестника назвали? — спрашивают косцы. — Початый, — отвечает лиса.
— Початый, Початый, — удивляются медведь, волк и заяц, — имя-то какое чудное! А лиса напыжилась и спесиво так отвечает:
— Барский ребенок — барское имя! Принялись они опять косить. Косят, косят, и снова лисе меду захотелось, отвернулась она и негромко аукнула: “У-у!” Спрашивают косцы: — Будто звали кого?
— Да это сестрицы на крестины меня зовут, — отвечает лиса, а сама ворчит: — Ну можно ли в самую страду по крестинам разгуливать? Услыхали эти слова медведь, волк и заяц и пожурили ее:
— Не дело говоришь! Раз сестры зовут, надо идти! Побежала лиса опять к меду и съела полгоршка. Вернулась на луг, а косцы и спрашивают:
— Как крестника назвали? — Полупустой, — отвечает лиса.
— Полупустой, Полупустой, — удивляются звери, — имя-то какое чудное! А лиса спесиво так отвечает:
— Что ж тут удивительного, и дураку ясно: барский ребенок — барское имя! Ничего ей не сказали на это звери, косят дальше. Покосили немного, опять лиса отвернулась и негромко аукнула: “У-у!” — Будто звали кого? — спрашивают косцы. А лиса так и зашлась от злости:
— Что ж это за напасть такая — в самую страду на крестины ходить! Нет, уж пусть на этот раз без меня крестят! Услыхали ее слова медведь, волк и заяц и пожурили лису:
— Не дело говоришь! Раз сестры зовут, надо идти! Побежала лиса к горшку и доела мед. Вернулась на луг, спрашивают ее косцы:
— Как крестника назвали? — Последненький, — отвечает лиса. — Последненький, Последненький, — удивляются звери, — имя-то какое чудное! — Что ж тут удивительного? Барский ребенок — барское имя, — отвечает лиса и знай себе косит дальше Вскоре медведю, волку и зайцу захотелось есть, но лиса-плутовка говорит им: — Разве можно сразу есть? Лучше сперва поспим. Согласились с ней медведь, волк и заяц и легли спать. Только они уснули, лиса подкралась к горшку, наскребла меду и вымазала волку пасть, а сама улеглась спать.