Как крестьянин чётра обманул

Жил-был однажды крестьянин, и такая у него была жена сварливая — спасу нет. Целый день она шипела, словно сало на сковороде, никаких сил у мужа больше не было выносить это. Как-то жена опять разбушевалась, да так, что муж не знает, куда ему и деваться. Накинул он кафтан на плечи и, не сказав жене ни слова, отправился в лес — от шума отдохнуть. Ходил крестьянин по лесу, ходил, наконец захотелось ему спать, и решил он под елкой прилечь. Лег и смотрит: неподалеку большая глубокая яма.
Заглянул он в яму — дна не видать. И тут пришла ему на ум хорошая мысль. Вскочил крестьянин и побежал скорее домой. Приходит и говорит жене:
— Знаешь, женушка, набрел я сегодня в лесу на глубокую яму. И что бы ты думала? В той яме большой горшок с деньгами!
— Вот болван! — жена аж посинела от злости. — Иль не знаешь, что дома денег совсем нет? Взял бы горшок да и принес домой!
— Нет уж, любезная женушка, — отвечает муж, — не полезу я в ту яму за деньгами. Если хочешь, покажу тебе ее, и лезь туда сама, а мне денег не надобно. Утром, чуть свет, жена мужа пилит:
— Проснись же ты, наконец, надо поскорей в лес за деньгами идти, а то еще кто-нибудь другой горшок возьмет. Делать нечего, встал крестьянин. И сразу же отправились они в лес к яме, где горшок с деньгами был. Подошли они к яме, а жена опять мужа ест поедом:
— Да как же до этого горшка добраться? Я его и разглядеть-то не могу — в глазах рябит. А муж отвечает:
— Ничего я тут не могу поделать. Доставай, коли надо! Стала жена тянуться, да вдруг нога у нее поскользнулась, она и грохнулась в яму.
Вернулся муж домой и стал думать, как жену из ямы вызволить: достаточно он уж ее проучил! На другой день взял он длинную-предлинную веревку, привязал к ней скамеечку и к яме пошел. Опустил муж скамейку в яму, чтоб жена на нее села, и хочет ее вытащить. Тянет он веревку, да так ему тяжело, сил нет! Наконец рванул что есть мочи и вытянул скамейку. Да вот чудеса-то! У крестьянина от страха волосы дыбом стали: сидит на скамейке не жена, а сам черт. Обрадовался черт: