Как звери лису судили

Однажды лев, царь зверей, созвал всех животных. Собрались все звери, и большие и малые, в назначенный срок, только лиса не явилась. Она по лесу рыскала, добычу себе искала. Надоели зверям проделки лисы, подняли они страшный шум и пожаловались на нее льву, царю зверей. Рассердился лев на лису и велел привести ее на суд. Сначала пошел за лисой заяц. Встретил он ее в большом лесу и сказал, чтоб она шла к царю. Посмеялась лиса над зайцем и пошла своей дорогой. Посрамленный заяц вернулся к царю и передал все, что лиса сказала. Царь еще пуще рассердился и послал за ней самого большого кота. Кот разыскал лису в кустах, где она спала, и закричал на нее:
— Что ты спишь, к царю не идешь? Царь и все звери ждут тебя на суд.
Пошла лиса с котом, а по дороге и говорит ему:
— Здесь неподалеку богатый крестьянин живет. У него погреб битком набит колбасами. Мы там можем колбаской полакомиться.
Услыхал это кот, облизнулся:
— Колбаской закусить — это славно! Показывай, где этот погреб!
Лиса привела кота к погребу и показала небольшую дыру, в которую кот еле-еле протиснулся. Добрался кот до колбасы, ест — только за ушами трещит. Так набил себе брюхо, что из погреба выбраться не может. А лиса побежала к хозяину и сказала, что у него в погребе незваный гость колбасу уплетает. Прихватил крестьянин большой прут и поспешил в погреб, да так кота отхлестал, что тот еле-еле до царя доплелся, чтоб рассказать о проделках лисы. Послал царь за лисой волка. Встретил волк лису на дороге и зарычал на нее:
— Ты что, с ума спятила — почему к царю не идешь? Коль не явишься, разорвут тебя на клочки.
— Да я уже иду к царю, — ответила лиса и пошла с волком.
Идут они, как добрые друзья, вдруг лиса и говорит:
— Если бы кот меня послушался и не стал есть колбасу в погребе, а вынес ее, то и с ним бы ничего не приключилось, и я бы получила свою долю колбасы. Ты попроворнее кота, давай поедим сперва, а потом честь честью к царю явимся.
Волк порядком проголодался и спорить не стал.
— Где же еда? — спрашивает.