Как аист к цапле сватался

Жил на краю болота аист, а по другую сторону болота жила цапля. Подумал аист, что скучно жить одному, и решил он к цапле посвататься. Вот в один прекрасный день аист — шлеп, шлеп, шлеп! — побрел через болото к цапле. Прошлепал он эдак верст семь, подошел к гнезду и спрашивает:
— Дома ли хозяюшка?
— Хозяюшка-то дома, — отвечает цапля, — а вот ты зачем здесь?
— Жениться хочу. Пойдешь за меня?
А цапля ему в ответ:
— Что-то ноги у тебя больно длинные да штаны короткие, и бегаешь ты неважно. Не пойду я за тебя, пожалуй, ты меня и прокормить-то не сможешь.
Вздохнул аист и поплелся восвояси. Только он ушел, цапля подумала, что и вправду скучно жить одной, не надо бы аисту отказывать. На другой день потащилась цапля через болото к аисту. Приходит она и говорит:
— Аист, голубчик, женись на мне. Пойду за тебя, если ты не против.
— Да нет, — отвечает аист, — раздумал я жениться.
Уговаривала его цапля жениться, уговаривала, аист на своем стоит. Грустная, поплелась цапля домой. Только цапля ушла, пожалел аист, что отказал ей, и решил снова идти к ней просить замуж за него выйти. Вот приходит он к цапле и говорит:
— Цаплюшка, женюсь я на тебе, только иди за меня. А цапля и отвечает:
— Нет уж, аистушка, бог с ней, с женитьбой-то, осрамил ты меня, не пойду за тебя замуж.
Опечалился аист и ушел домой. Ушел аист, а цапля снова передумала и опять к аисту отправилась.
— Пойду за тебя, — говорит, — только женись. А аист-то раздумал жениться. Так и ходят они через болото друг к другу по сию пору да все сватаются, а пожениться никак не могут.