Золотые яблоки, золотая птица и три королевских сына

Жил-был на свете могущественный король, и был у него сад, в котором росла яблоня с золотыми яблоками. Заметил король, что стали у него с яблони золотые яблоки пропадать — каждую ночь по одному яблоку. Делать нечего, надо сторожа у яблони ставить. Было у короля три сына: два умных, а третий — дурак. Сначала яблоню умные сыновья сторожили. Ночь сторожили, другую сторожили — пропадают яблоки! На третью ночь посылает король в сад дурака. А умные братья над ним потешаются:
— Как бы вор яблоки вместе со сторожем не унес!
— Уж чему быть, того не миновать, — отвечает дурак, — а сторожить я все-таки пойду! — И отправился в сад. До полуночи все было хорошо, а после полуночи начал одолевать дурака сон. Глаза так и слипаются. Чтоб не заснуть, подпер дурак веки щепочками и караулит яблоню.
Чуть светать стало, прилетела на яблоню золотая птица и принялась яблоко клевать. Схватил ее дурак за крылья, но птица вырвалась и улетела, только одно золотое перышко у него в руках осталось. Прибежал дурак с пером к отцу и рассказал, что с ним ночью лриключилось. Позвал отец сыновей и говорит:
— Если одно перо у этой птицы такое красивое, то как же хороша должна быть сама птица! Ступайте-ка вы по белу свету и разыщите ее. Кто мне эту птицу принесет, тот будет моим самым любимым сыном. Отправились сыновья за птицей. Оба умных сына пошли по одной дороге, а дурак — по другой. Пришел дурак в дремучий лес и заблудился. Сидит и плачет. Тут, откуда ни возьмись, — волк.
— Что ты плачешь? — спрашивает. Дурак в ответ:
— Пошел золотую птицу искать да в лесу заблудился.
— Не плачь! — говорит ему волк. — Садись на меня верхом, я отнесу тебя к золотой птице. Уж на что птица хороша, но гнездо ее еще краше. Помни только: будешь брать птицу — не тронь гнезда.
Сел дурак на волка, и волк словно вихрь домчал его до того места, где птица жила.
Отправился дурак один птицу ловить. Видит: сидит золотая птица на золотом дереве. Стал ее ловить и нечаянно задел гнездо. В тот же миг зазвенели колокольчики, сбежался народ, схватили дурака и повели к королю. Говорит король дураку: