Волшебный конь

Работал один парень у кузнеца подмастерьем. Только и делал он, что ковал какие-то железки да винтики. Набралось у него этого добра целый мешок. Принялся парень потихоньку собирать и свинчивать свои железки, и получился у него конь. Был это такой конь, что на нем можно было по воздуху летать. Был у коня один винтик: если его покрутить, конь поднимался все выше и выше. И еще один винтик был: если его покрутить, опускался конь вниз. Стал подмастерье своего коня всем показывать, и люди ему за это бросали деньги. Пришел он однажды к королю и показал ему своего коня. Стал принц просить, чтоб позволил ему подмастерье на волшебном коне покататься. Посадил подмастерье принца на коня, рассказал, который винтик когда надо крутить, и принц умчался. Поднялся он высоко-высоко и уже хотел вернуться, но никак не смог вниз опуститься, и конь мчался все дальше и дальше. Забыл принц, какой винтик надо покрутить, чтобы назад на землю воротиться. А конь улетел уже далеко-далеко.
Наконец вспомнил принц, повернул винтик и опустился на землю. Но это была совсем незнакомая страна. Разобрал принц своего коня, винтики в мешок сложил и остался жить в чужой стране.
Опустился принц как раз в том городе, где жил сам король. Была у короля дочь, но держал он ее в высокой башне, чтоб никто не мог к ней пробраться. Удивился принц, увидев башню: что за странная постройка? И стал людей расспрашивать. Рассказали ему люди всю правду: в эту башню заточил король свою дочь. Решил принц во что бы то ни стало к принцессе пробраться. Дождался он вечера, когда все спать легли, сел на своего коня и взлетел к принцессе. Принцесса оказалась красавицей, и пришлись они друг другу по душе.
Вот одну ночь они вместе провели, другую. Приметила королевская стража, что кто-то у принцессы бывает, и донесла королю. Приказал король сделать большой капкан и поставить его у окна: мол, как гость в окно полезет, так в капкан и угодит. В первую ночь принц был осторожен и в капкан не попал. Но на следующую ночь, когда он из окна вылезал, пола кафтана в капкан угодила, да так, что не вытащить.