Волк и мужик

Пахал один мужик поле. Притомилась у него лошадь, еле-еле тянет. Рассердился мужик:
— Чтоб тебя волк съел!
Вдруг, откуда ни возьмись, — волк. Подходит к мужику и говорит:
— Что ж, давай свою лошадь, я ее съем!
Опешил мужик, вытаращил глаза, а потом отвечает:
— Погоди, вот кончу пахать, тогда и ешь.
Сидит волк, ждет. Только мужик пахать кончил, волк тут как тут. Мужик говорит ему:
— Как же ты лошадь с шерстью есть станешь? Пойдем-ка лучше ко мне домой, я ошпарю ее кипятком — шерсть облезет, и мясо вкуснее будет.
Согласился волк и пошел с мужиком. Пришел мужик домой и кричит:
— Жена, неси скорее кипяток!
Принесла ему жена кипятку. Волк сел, смотрит, как мужик будет лошадь кипятком ошпаривать. А мужик как плеснет кипятком волку в глаза, взвыл волк, только его и видели! Наутро мужик снова на пашню вышел. И волк туда же явился, говорит мужику:
— Ну, теперь я тебя самого съем!
— Что ж, ешь, — согласился мужик. — Только позволь мне перед смертью помолиться. Ты меня здесь подожди, а я на дерево залезу и там молиться буду, а то бог маленьких не примечает.
Согласился волк. Залез мужик на дерево, а слезать и не думает. Ждал его волк, ждал, рассердился, наконец, и кликнул других волков на помощь. Услыхали его волки и все к дереву сбежались. Волк, что мужика съесть хотел, стал около дерева, второй ему на спину прыгнул, на второго — третий, и так все выше и выше волки забираются. Вот уже последний волк совсем рядом с мужиком. Испугался мужик да как крикнет:
— Жена, неси скорее кипяток!
Волк, что внизу стоял, сразу вспомнил, как его мужик кипятком ошпарил, и со всех ног бросился бежать. Попадали все волки на землю. Кто насмерть убился, а кто в лес убежал. Так мужик от смерти спасся.