Ведьмина осина

Отправились как-то два брата на охоту. В лесу встретили они собаку. Спрашивает старший брат младшего: — Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — взмолилась собака. — Дам я вам по три щенка. У первых кличка Хватай, у вторых — Ломай, а у третьих — Железоразбивай. Первые как схватят — только пыль взметнется; вторые как ломать начнут — треск стоит, а третьи как разбивать станут — куски полетят. Ладно. Встречают они волка. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит волк. — Дам я вам по волчонку. Они все, что надо, разнюхают. Ладно. Встречают они медведя. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит медведь. — Дам я вам по медвежонку. Они всюду пролезут. Ладно. Встречают они рысь. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит рысь. — Дам я вам по рысенку. Они всякого задерут. Ладно. Встречают они лису. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит лиса. — Дам я вам по лисенку. Они любого вылечат. Ладно. Встречают они оленя. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит олень. — Дам я вам по оленёнку. Они любую поклажу снесут. Ладно. Встречают они косулю. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит косуля. — Дам я вам по козленку. Они, куда хочешь, добегут. Ладно. Встречают они зайца. Спрашивает старший брат младшего:
— Стрелять, что ли?
— Не убивай меня, — просит заяц. — Дам я вам по зайчонку. Они от кого угодно убегут. Взяли братья своих зверей-помощников и решили разойтись в разные стороны. Но прежде чем расстаться, вонзили свои ножи в большой дуб. Если один из них сюда вернется и увидит, что нож брата заржавел, значит, дела его плохи, а коли нож блестеть будет, значит, все у него ладится. Старший брат пошел кружным путем, а младший — прямо. На другой день пришел старший брат к замку. Словно вымер замок, никого в нем нет, только девица сидит одна-одинешенька.