Принц кролик

но днем оно всегда ложится спать;
А целое и скачет, и летает,
и море иногда переплывает.»
*
– И какой же ответ? – спросила Королева.
– Насколько я помню, – сказал Его Величество, – это либо «соня лесная», либо «малиновый куст».
– Но «соня лесная» – это же бессмысленно, – возразила Королева.
– «Малиновый куст» – бессмысленно тоже, – указал Король.
– Тогда как же они могут отгадать это?
– А они и не могут. Но моя идея состоит в том, что почтенному Лорду Кэломелу будет заранее по секрету сообщено, что ответить, поэтому он сможет выиграть состязание.
– Справедливо ли это? – спросила Королева с сомнением.
– Да, конечно, – сказал Король, – иначе я бы этого не предложил.
Итак, Канцлер официально объявил, что окончательным испытанием для Лорда Кэломела и Кролика станет разгадывание загадки, которое до сих пор не удавалось никому, кроме лиц королевской крови. Копии загадки будут посланы соперникам, и через неделю они должны придти и огласить свои ответы перед Их Величествами и всем двором. А Лорд Кэломел вместе с копией получил записку, где было сказано следующее: «Ответ: соня лесная. Письмо сожги. Доброжелатель.»
Назначенный день наступил. И Кэломел, и Кролик предстали перед Их Величествами. Они поклонились Их Величествам, и поскольку Кэломелу из-за растянутой лодыжки стоять было больно, им позволили сесть. Канцлер потребовал тишины, и Король обратился к присутствующим, объясняя условия состязания:
– Ответ на загадку, – произнес он, – находится в запечатанном конверте, который я сейчас передаю Канцлеру, чтобы он вскрыл его, как только претенденты на престол сообщат нам, до чего они додумались.
Люди, не зная, что еще в таком случае делать, слабо поаплодировали.
– Лорда Кэломела я спрошу первым, – продолжил Его Величество. Он посмотрел на Его Сиятельство Лорда, и Лорд слегка кивнул. А Кролик, заметив этот кивок, чему-то про себя улыбнулся.
– Лорд Кэломел, – сказал Король, – какой ответ на эту загадку Вы считаете лучшим?
Юный Лорд Кэломел старался выглядеть очень мудрым, поэтому он произнес следующее: