Принц кролик

Жил в древние времена один Король, у которого не было детей. Случалось, он говорил Королеве: «Ах, если бы у нас был сын!», а Королева отвечала: «Ах, был бы у нас сын…». В другой же раз он говорил: «Ах, если бы у нас была дочь!», а Королева вздыхала и отвечала: «Я бы и дочке была рада…» Но детей у них не было вовсе.
Годы шли, а в королевском Дворце дети так и не появились. В народе начались пересуды о том, кто же унаследует королевский трон. Одни думали, что королем станет Канцлер, а этого никому не хотелось, другие же полагали, что короля не будет вовсе, и все станут равны. Людям из низших слоев общества казалось, что это было бы неплохим решением, но те, кто занимал более высокое положение, чувствовали, что хотя с одной стороны это было бы и неплохо, с другой стороны получалось, что при неумелых советниках дела в государстве едва ли пойдут хорошо, и они продолжали надеяться, что наследный Принц родится во Дворце. Но Принц так и не родился.
Однажды, будучи на аудиенции у Короля, Канцлер посчитал, что настало время рассказать о том, что беспокоит подданных.
– Ваше Величество… – произнес он и остановился, прикидывая, как лучше изложить дело.
– Ну? – сказал Король.
– Позволяет ли Ваше Величество мне говорить откровенно?
– Пока что – да, – сказал Король.
Приободрившись, Канцлер решил выражаться ясно.
– В случае смерти Вашего Величества…, – он поперхнулся и начал сначала. – Если Ваше Величество когда-нибудь умрет, – сказал он, – чего в любом случае еще не произойдет много лет, если вообще произойдет, на что, как излишне упоминать, верные подданные Вашего Величества горячо надеются, то есть я имею в виду, что их надежда никогда не сбудется, но, предположив на минуту…
– Вы говорили, что хотите откровенно высказать Ваши мысли, – прервал Король. – Это они и есть?
– Да, Ваше Величество.
– Тогда я о них не слишком высокого мнения.
– Благодарю Вас, Ваше Величество.
– То, что Вы пытаетесь мне сказать, звучит так: «Кто будет следующим Королем?»
– Совершенно верно, Ваше Величество.