Сказка о трёх богатырях и Змее Восточном

Закручинились добры молодцы. Соединив свою силу ратную и вложив волю десниц своих в булат, всё одно не одолеть супостата. Велика сила вражья. К тому времени Солнышко уж к окоёму клониться стало. А на Руси закон неписаный: утро вечера мудренее. Укрылись в дубраве дальней. Коней стреножили, да и спать повалились.
Не спиться Святославу. Всю траву измял, с боку на бок ворочаясь. Отправился к ручью напиться. Тут и явилась ему Дева зеленоокая с зелёными же космами до пояса, а в зеницах свет звёзд далёких.
— Здравствуй, Святослав.
— Неужто сплю и блазнится во сне?
— Я явна, хоть и Правь, вот, тронь рукой.
— Так о тебе тот старец говорил, что спутница незримая в дороге есть у нас? Да как сие возможно? Уж у меня и глаз востёр: за добрых три версты на ветке листья различаю, а тут…
— Я – Дева Влесова и Лесею зовусь. Тебя в полях давно я зрела. Как землю ты с любовью воскрешал и без нужды травинки не позорил, в кострах живых ветвей не жёг… и потому по нраву мне. Мне ведома твоя тревога. Горыныча булатом не свалить – он сам булат. Ты ж не кручинься и ложись опочивать. Как встанет Солнце, будет вам подмога.
И в воздухе растаяла она — лишь её очи зеленью светились и угасли. И вместе с этим тяжёлым плугом рухнул Святослав, объятый чародеем Дрёмой.
Не Солнца луч поднял от сна дружину. Визг, крик и ор во вражьем стане.
— Что ж, сёстры, — Леся говорила,- Горыныча согнать – уже полдела. Победа велика, а потому и жертве быть немалой должно. Клин клином вышибают. А потому мы ящеру сему устроим встречный пал.
Собравшись в круг, воздели руки к небу девы Влеса. И запылала твердь под супостатом. Каждое древо, травинка малая и сор – всё пламенем объялось. Метался опалённый Змей, мотая на узде Кощея, давя, сминая жёлтый люд, шатры и вежи постовые. Искал кровавым оком спасенья в водоёме и не нашёл. В чаду и гари, проклятья извергая, метнулся Гад в Полунощь вдоль гряды Рапейской. Дивясь немало такому повороту, едва успев лошадок оседлать, в погоню вои наши ринулись на рысях. Три дня, три ночи гнались за супостатом. Не выдержали кони – чуть не полегли.