Сказка о трёх богатырях и Змее Восточном

Собрались три богатыря на Лысой горе у крыльца красного избушки на курьих ножках . За благословением матушкиным явились , да за советом мудрым старости просвещённой.
— Нынче с гор Рапейских старец Вещий явился. Про Змея с Востока сказывал. Много в нашу сторону Гадов разных приползало во времена былые, а Змея Восточного, почитай тысячу лет не было, — объявила сыновьям знахарка, — не одолеть его одной силой ратною. Хитёр и коварен Горыныч. И не в голове его хитрость спрятана, а в Кощее, что обуздал Змея и узду эту из чистого злата в цепких руках своих держит, да за могучим телом Горыныча прячется.
— Как же нам быть, матушка?
— Против силы поставить силу надобно. Против коварной силы, силу хитростную явить. Перехитрить надобно Кощея, посулив Змею то, на что он у нас зарится. А когда он искусится, да за желанным ему потянется тут-то и обнажится тело Кощеево. Тогда и вонзить надобно булат вострый в сердце его!
Заозирались друг на друга витязи. Чудно такие речи от матери слушать. Не свычны они хитростью брать. Иное дело силой в поле померяться. Не обучены они сему веществу.
— Ведомо мне ваше смущение, — молвила сыновьям мать,- так вот вам моё благословение: ступайте с Богом, праотцем нашим, а Мать-Сыра-Земля станет вам помощницей и советчицей, а настанет час – раскроет перед вами то, что ныне от вас сокрыто.
С тем и удалилась. В те времена слово человеком ронялось редко и потому имело цену большую. И не было пустословия. А потому, призадумались братья, и, уж было собрались отправиться на конюшню, – справлять свои сборы воинские, как от дуба могучего, что рос возле избушки матушкиной, словно из воздуха соткался старец длиннобородый. Седой как лунь, да поступью и голосом твёрд , а взором соколиным ожёг, словно плетью ударил. Склонили кудрявые свои головы витязи перед годами преклонными и стали внимать слову Вещему:
— Не верьте мирским россказням о смерти Кощеевой. При нём она. В сердце его, в душе его, в разуме чёрном. Сила и щит его в Змее Багряном. Как не станет Змея, прочь ринется Кощей, схоронится. Найдёт ящерку бесхвостую и станет людской кровью, слезами горючими, да чистым златом кормить, пока не вырастит себе новый щит Багряный – Змея Горыныча. Посечь булатом должны вы и разум чёрный и сердце поганое, ну а над душой его вашей власти нет. В этом его бессмертие. Покуда вы в бане нежились, не моими стараниями, но промыслом Божьим, сыскались вам и попутчики добрые и советчики мудрые. Отправляйтесь в путь смело. Да не оглядывайтесь – не узреть вашим очам тех, кто взоры отводить обучен. Настанет час, сами явятся.