Сказка о трёх богатырях и Змее Восточном

Так и подались к Никите в его заимку, что на берегу Днепра стояла – в бане попариться. Негоже русскому человеку за дело ратное браться от пота трудов своих, тело не омывши. На шум да кряхтения, из парной доносящихся, вышли из лесов прибрежных мавки лесные – девы Велесовы, с очами да космами зелёными. Любопытно стало девам: отчего дети ведьмины не в субботу тело паром балуют, как на Руси заведено исстари было? Запереглядывались, растворились в воздухе и, не стыдясь, просочились в курную баню.
Вывалились братья из парной, да с весёлым гиканьем с головой в ополонок нырнули. Да так громко, что разбудили дремавших на дне речном дев Тоновых – русалок с голубыми очами и космами. И им любопытно сделалось от того, что русь не в субботу парится, да с головой в проруби окунается. Вышли они на берег, растворились в воздухе и в парную нагрянули – послушать разговоры и пересуды богатырские. Да чуть только лбами с зеленоокими девами не стукнулись. Пырскнули смехом. Девы, они что правь, что явь – все девицы весёлые да озорные. Тут на шум и купания слетелись и девицы небесные – девы Сварожьи: червоноокие с червоными же космами. Матушка богатырей из их племени вышла. Каждую ночь на Купалу до сей поры кружат сии девы вкруг Лысой горы, разгоняя тоску и тьму своими мётлами. И червоноокие в баню ворвались шальным, незримым ветром. Не растворись девицы в воздухе – не нашлось бы места, куда братьям от реки возвернуться: на каждом полке, в каждом закутке, под лавками, а то и прямо в лохани по деве спрятано! Небесные девы так и вовсе на каменке разлеглись, а одна на угольях пылающих в топке нежится! Не баня богатырская, а девичник.
— А что, братия, супостат нынче нагрянул давно позабытый и нами доселе не битый.
— На всякую силу найдётся иная сила.
— Купцы сведомые в Почайне сказывали: не простая сила в облике Змея явилась. Хитрая. Восточная.
— Эх, где наша не пропадала! К матушке за советом след собираться. Она за свой век много чего повидала, многое поведала.
Услышав сию беседу на слова скудную, да на смысл богатую, переглянулись девы и разлетелись по своим стихиям – за советом и мудростью владык своих. Что за Змей на Русь пожаловал?