Марина — дочь Океана

Как-то в полдень также внезапно, как и обычно, из-за спины Уран услышал голос морской девы:
— А ведомо тебе, что мы идём над глубочайшим местом в нашем Мире?
— Известно. Что с того?
— Никто из нашего народа там не бывал. Но говорят, на самом дне Великий разум моря обитает. И видит ежечасно, что происходит в Океане, и управляет жизнью моего народа…
Никто не слышал сей беседы и лишь ватажник одноглазый с перевязанной грязной тряпицей головой спокойно снасти вил вблизи корабельного забрала.
Тихой знойной воровкой спустилась полуденная ночь. Ещё не догорел закат, а уж смеркалось. В снастях рыбиной висела вниз головой Марина, окуная руки и волосы свои в теченье Океана. Небесная люстра светилась многочисленными созвездиями, незнаемыми в Полуночной стране.
— Что, дева, не спиться? – спросил одноглазый мореход, свесившись через борт.
— Лишился ока и твой уцелевший глаз уж зрячим стал? – змеёй морскою Марина прошипела.
— Мы зрим умом, глазами только видим.
— И что же ты узрел?
— Коварство, что в хладной крови твоего народа от появления на свет заключено.
— И в чём коварство? — жемчужина в золотой наручи медленно разгоралась смертоносным светом.
— Посреди Бездны Океана, где мы сейчас идём есть остров. Подходы к нему в мелях и рифах подводных. У нас на корабле запас пресной воды на исходе, и ты задумала Урану подсказать путь на этот остров, богатый родниками и ключами. Корабль сядет на мель, да так, что хоть и будет невредим, да далее уж плыть не сможет. На островке же сём нет леса, пригодного для судного строительства. Чрез жемчуг свой хотела ты просить у Сути Океана, что обитает в этой Бездне на самом её дне и правит жизнью вашего народа, обратить Урана из Суши жителя в человека Океана, и с ним судьбу свою связать, а дальше …
Душа Океана, налившись светом смерти, ударила лучом в лик одноглазого, тряпица, отлетев, открыла образ Яра.
— …клятвопреступница..,- уже мёртвый прошептал Яр и свергся в Океан.
— Клятвопреступница!!! – раздался рокот Неба.
— Клятвопреступница!!! – расступился Океан воронкой мрачной до самого глубокого дна и чёрный жемчуг в золотых оковах увлёк Марину в эту Бездну.
Так люди Океана утратили власть над стихией Вод. И более беспричинно Океан не возмущался никогда.
Говорят, что опустившись на дно Марианской впадины, Душа Океана из чёрной стала белой жемчужиной. Но эту тайну крепко хранит Бездна.