Марина — дочь Океана

Марина не явилась. Уран, ударив в било корабля, велел отчалить. Что ожидать от той, кому и смерть мила и отправлять в её объятья привычно и приятно? Стрибог подул в ветрила попутным ветром. Растаял милый сердцу берег. Новый путь расправил в сердцах идущей по морю братии паруса надежды и, гимны Солнцу воспевая, каждый занят был своим привычным делом.
У кормила стоя, Уран глядел вперёд.
— Не ждал? — вновь из-за спины услышал он уже знакомый голос. На снастях качаясь, полулежала морская принцесса. Её левое предплечье было увито наручьем из золотой проволоки, в ложе которого была закреплена Душа Океана, — думал, не сдержу Слова? Признайся.
— Станется с тебя, — хранил спокойствие Уран.
— За себя не беспокойся. Никто из твоего народа не узрит меня, и тайны нашего уговора я не выдам. Но на мир ваш погляжу охотно. Как звать тебя, спасённый?
— Зови Ураном.
— А меня зови Мариной.
— Душой, обитающей в глубинах подземелий?
— Мне тоже дивно твоё имя – у Солнца находящийся. Так любишь жить, а обгореть ты не боишься?
— Кто любит жизнь, тому Его огонь не страшен…
— Забавно.
И тут же лукавая, сделав кувырок назад, нырнула в воду. Уран же мыслил: чем прельстить деву Океана, дабы избавить свой народ от смертей напрасных из-за чар, навлекаемых чёрной жемчужиной?
Шли долгие недели морского пути. Марина не объявлялась днями, а то внезапно возникала в кильватерной струе или рыбиной в сетях свисала на снастях у борта корабля.
Однажды в широтах Полуденных Восточного океана, в ненастный тёмный вечер, правый борт у самой кромки воды стал давать течь. Дабы избавиться от оной, один из братии мореходной спустился с малой кадкою смолы, верёвочным жгутом и инструментом к самому водоразделу. Стал ловко конопатить и смолить крутой борт, и так увлёкся делом, что не узрел, как сзади подплывал хищный треугольник плавника. И быть бы здесь беде, как тут из вод морских ладонь поднялась, а в ней слепящим светом сверкнул лишь раз огромный чёрный жемчуг. Уран, узрев сверканье в водах, над бортом склонился, и увидал всё сразу: ватажник со смолою, плавник акулы в миге от броска и ладонь с Душою Океана. Акулу словно кто-то за бок дёрнул и, повинуясь чужой воле, она от судна отвалила. Марина держала Слово.