Марина — дочь Океана

Марина возвращалась в своё царство и надолго оставляла чёрную жемчужину в потаённом склепе глубоководной раковины тридактны, известной только ей.
Однажды, натешившись всласть бушующим Океаном, Марина кружила вокруг тонущих обломков богато изукрашенного судна. Бесчисленные ручейки драгоценных каменьев и золотых украшений радужным дождём проливались на дно морское. Искажённые ликом смерти опускались вниз отважные мореплаватели, и пышные космы их развевались в тёмных водах. Лишь один продолжал отчаянно бороться со стихией, хватаясь за обломки своего разбитого судна. Вдруг, перед его взором очутились холодные глаза морской девицы, с неподдельным любопытством рассматривающие тонущего человека. Девица подняла над поверхностью воды в своих руках матовый чёрный шар со смутным сиянием внутри, бережно огладила его скользкую поверхность, и Океан тут же успокоился. Как по волшебству истаяли чёрные тучи, утихомирился ветер, изгладились волны. И вместе с этим обломок мачты, за который держался юноша, стал быстро погружаться в зелёную бездну, увлекая за собой ошеломлённый взгляд его глаз.
Марина издала призывный звук животного морского, и на этот глас из пучины вод вынырнул серый дельфин и, подхватив тонущего человека, быстро удалился к берегу. Оказавшись вниз лицом у кромки суши, юноша исторг из своих лёгких солёную воду, и хаос сладкого небытия надолго погасил его сознание.
Уран очнулся на берегу от холода. Одежда была мокрой и изорванной. Память смутно высвечивала внезапно налетевший ураган, валы мощных волн, тонущую братию, разбитый корабль, глаза какой-то девицы перед лицом и мутное сияние тёмного шара в её руках. По небу плыло Солнце, которое в летние месяцы описывало круг за кругом высоко над окоёмом, не скрываясь за ним до времени зимы, когда землю до самой весны окутывал мрак полярной ночи. А вдали, в мареве зноя, изламываясь, плыли людские фигуры, то приближаясь, то удаляясь от Урана, словно сами двигались по кругу. Придя в себя, Уран сообразил, что движущиеся вдоль берега люди, могли искать его корабль и уцелевшую команду.