Хитрая лиса и девочка

Шла девочка по лесу, устала и присела на опушке на пенек. Вдруг видит — бежит мимо лиса. Вся такая пушистая, яркая, изящная. Мех у лисы мягкий, под солнцем переливается, блестит. Глазки у нее светятся, хвостиком виляет, спинку изгибает.
Девочка и говорит лисе:
— Какая ты, лисонька, чудесная! Я тоже хочу быть такой же красивой, как ты!
Лиса остановилась, посмотрела на девочку, лукаво улыбнулась и ответила:
— Я могу тебе помочь в этом. Для того чтобы быть такой красивой, как я, надо быть такой же хитрой, как я. Хочешь, обучу тебя хитрости? Но ты должна будешь делать все, что я тебе скажу.
Девочка согласилась, и лиса начала учить ее хитрить.
— Пойди к бабушке и выпроси у нее для себя кувшин сметанки. Когда она даст его тебе, то принеси этот кувшин мне. Тогда я буду дальше наставлять тебя хитрости.
— Но мне придется обмануть бабушку! – засомневалась девочка.
— Ну и что в этом страшного?! – возразила лисонька. — Если ты не научишься обманывать, то никогда хитрой не станешь и красавицей не будешь!
Послушалась девочка и побежала к бабушке. Стала просить у нее сметану. Бабушка была добрая и любила свою внучку. Поэтому даже не спросила — зачем ей целый кувшин сметаны. Вынесла и отдала его девочке. Принесла девочка этот кувшин лисе. Рыжая плутовка накинулась на сметану и всю ее мигом съела. Села на пенек сытая и довольная и улыбается.
А девочка спрашивает:
Скажи мне лисичка – я уже стала красавицей?
Будешь меня слушаться – обязательно будешь красавицей! – лукаво смеется лиса и дальше подговаривает девочку. – Теперь иди к дедушке и пожалуйся, что бабушка кормит тебя мало и плохо. Пусть он даст тебе сала и побольше! Возьмешь его и принесешь мне.
Но разве я могу морочить дедушку? Он старенький, доверчивый, — удивляется девочка.
Это хорошо, что доверчивый. Таких проще всего дурить. Иди, иначе никогда тебе не научиться хитрости и не стать красавицей такой же, как я.
Пошла девочка к дедушке и сделала, как лиса велела. Дедушка и вправду был доверчивый. Удивился он, что бабушка внучку голодом морит, но сразу согласился отдать девочке самый большой и вкусный кусок сала. Принесла она его лисе. Та схватила сало и быстро все съела.