Старая ворона

Жил на свете мальчик по имени Андрюша. Был он очень завистливый и злой. Единственным его богатством была бедность духа и ненависть к другим.
Увидит у кого-то из друзей хорошую вещь, какой у него самого нет, и становится ему обидно. Хочется ему такую же. Посмотрит, что ребята на реке много рыбы наловили и опять его зависть мучает, что не он эту рыбу поймал, а другие. Похвалят кого-то в школе за хорошие знания, а Андрей мучается. Так ему неприятно, что не его хвалят. Так незаметно зависть перерастала в нем в злобу, а злоба в ненависть…
Однажды шел Андрей по дороге и нашел старую ворону. Она сидела под кустами совсем ослабевшая и обессиленная. Схватил он ворону и думает, что с ней сделать? Какую пользу для себя можно от птицы получить?
— Ты ворона уже совсем дряхлая. Нет от тебя никакого проку. Утоплю я тебя в речке, – говорит мальчик.
А ворона жалобно посмотрела на Андрюшу и взмолилась человеческим голосом:
— Не убивай меня, пожалуйста. Мне и так немного осталось жить. Может быть, я тебе чем-нибудь пригожусь.
Удивился этому Андрей и задумался. Как ему лучше поступить? Потом спрашивает ее:
— Правда, говорят, что вы вороны можете беду накаркать?
— Есть у нас такая способность, – стыдливо призналась ворона. – Но я не люблю этим заниматься. Плохое это дело — беды на других насылать.
Обрадовался Андрей ответу птицы и решил проверить ее слова. Побежал он на улицу, где жил. Видит там его одноклассник Миша на новом велосипеде ездит счастливый от подарка родителей. Стало Андрюше завидно, что у Мишки есть новый велосипед, а у него нет. Дернул он ворону за крыло и говорит:
— Накаркай сейчас, чтобы у Миши велосипед сломался.
— Зачем тебе это? – удивилась ворона.
— Не твое дело! Каркай быстрее, иначе я тебе перо из крыла вырву!
Испугалась ворона и согласилась. Миша спокойно и радостно ездил на велосипеде. Как только ворона закаркала, что-то необычное произошло у него с рулем, и Миша со всей силы врезался в стену. Упал, оцарапался, поранил себе колени и руки. Велосипед вдребезги разбился и помялся. Заплакал Миша от горя. Сидит на раны свои смотрит, слезы утирает.