Слабачок – хилячок

Жили-были в деревне два брата.
Один был здоровый, статный, мощью и здоровьем не обижен. Настоящий богатырь. Очень гордился он своей красотой и силой молодецкой. Любил среди друзей и соседей похвалиться, какой он смелый и ловкий. И девушки им любовались — такой он был восхитительный и пригожий. Первый парень на деревне и завидный жених. Как идет по улице, так девицы глаз от него отвести не могут. И чтобы своих чувств не выдать, платочком лица стыдливо прикрывают. Величали его все Крепыш.
Второй брат был хилый, слабый, просто заморыш. Его все так и называли Слабачок–хилячок. Но он не обижался на это прозвище. Добрый он был и отзывчивый. Всегда любому, кто попросит, готов помочь. Хоть и немощный уродился, но сердце ему досталось большое, мягкое и приветливое. Без ненависти к людям жил и без злобы, с веселым нравом и покладистым характером. А уж коль сил в чем-то не хватало, то умом и сметкой брал. Всегда был способен сообразительностью немощь свою возместить. Потому и люди его любили и сильно не обижали.
Только брат старший над ним все посмеивался и дразнил. Стыдился он своего младшего брата. Все ему казалось, что тот своей невзрачностью и никчемностью его, прекрасного молодца, позорит. Хотя сам Крепыш трудиться не любил, ремеслу никакому не обучился, наук никаких не постиг. Нравилось ему лишь то, что люди им восхищаются, и уважение его силе выказывают.
Если на работу его звали, то он всегда так отвечал:
— Негоже мне, молодому и красивому, мощь мою молодецкую на пустые хлопоты тратить. Пусть младший брат работает, а я себя для других дел поберегу.
Так и берег он свои силы неведомо для чего. Но трудиться и помогать кому-то в делах никогда не соглашался.
* * * * *
Поехали братья как-то в город на телеге. По дороге в лесу пришлось им заночевать. Младший брат костер зажег, ужин сварил, Крепыша накормил и пошел на реку котел чистить, посуду мыть. Он всегда всю черную работу за двоих делал. А старший брат в телеге улегся и сразу заснул. Он любил поспать — хоть ночью, хоть днем. Все силы богатырские свои хранил и накапливал.