Сапфировое зернышко

Ехала с ярмарки купчиха. Тряслась на повозке и ворчливо бормотала сама себе, что плохо сторговалась. Товар она весь распродала, но была недовольна. Слишком жадная она была, даже глупость свою в голове копила и не выбрасывала. Казалось ей, что продешевила, что мало денег выручила. Ругала покупателей, что те не хотели платить столько, сколько она желала. Ругала погоду, что солнце светит ярко и слепит ей глаза. Ругала дорогу, что та длинная и приходится трястись по ухабам и буграм. Всем была недовольна купчиха. Все вокруг ее раздражало и злило.
Вдруг видит торговка — что-то на обочине блестит. Да так ярко и привораживающее. Остановила она повозку, подошла, нагнулась и от удивления вскрикнула. Лежит на земле прекрасное большое синее сапфировое зерно. Такое чудное, такое очаровательное, что описать невозможно. Лежит, переливается, солнечными лучами сверкает.
Осмотрелась купчиха по сторонам, никого рядом нет. Дорога пустынная. Только ветер гуляет и птицы щебечут. Подняла она находку и от радости даже засмеялась. «Вот, — думает, — счастье мне привалило! Такое большое зернышко дорого стоит». Спрятала она сапфировую ценность подальше, села снова на свою повозку и скорее поехала домой.
Едет, а сама уже думает, как ей лучше с зернышком поступить. Как из этой находки самую большую выгоду для себя получить. «Приеду домой в королевство, продам зернышко подороже, выручу много денег. На эти деньги накуплю товара дешевого и продам его втридорога. Заработаю еще больше денег! Стану самой богатой торговкой в городе. Все меня будут уважать. Брошу сама трудиться – заставлю работать на себя других, а сама буду бездельничать и пировать».
Вернулась купчиха домой и такая ее жадность обуяла, что она даже лошадь распрягать не стала. Побежала быстрее к другим купцам, чтобы сапфировое чудо продать и скорее деньги получить. В одном месте торговалась, в другом, в третьем. Все мало ей казалось. И каждый, кому она предлагала купить свою находку, виделся ей мошенником. Всех людей она по себе мерила. Сама привыкла людей обманывать, вот и думалось ей, что ее тоже все хотят обдурить и меньше чем следует за зернышко заплатить.