Самое важное дело

В глухой таежной деревне жили мать и сын. Так случилось, что муж женщины погиб на охоте, и поэтому она воспитывала мальчика одна. Мать очень любила своего ребенка и делала все возможное, чтобы он стал сильным, смелым и добрым. Малец рос и пришло время, когда он понял, что сумеет чего-то достигнуть в жизни только, если отправится в город на учебу.
Матери было грустно расставаться с сыном, но ничего не поделаешь. Она тоже хотела, чтобы мальчик был счастлив и понимала, что без хорошего образования он вряд ли сумеет устроить свою жизнь. Добрая женщина собрала скудные пожитки и проводила его на окраину деревни. Когда они прощались, мать лишь об одном попросила его:
— Не забывай меня, пожалуйста! Хоть иногда приезжай ко мне. Кроме тебя у меня никого нет на всем белом свете. К тому же, когда ты повзрослеешь, я буду должна рассказать тебе об одном очень важном деле, может быть, самом важном в твоей жизни. Сейчас еще рано говорить об этом.
Сын добродушно усмехнулся. Он не мог себе представить, что же такое значительное может сообщить ему бедная мать. Но, чтобы не расстраивать ее, отрок пообещал, что обязательно приедет и выполнит это важное дело:
— Не волнуйся, мама! Я никогда тебя не забуду, ведь я тебя люблю. Я обязательно выучусь, и ты еще будешь мною гордиться.
Женщина расплакалась, а ребенок уехал.
В городе мальчику пришлось нелегко. Он очень старался: днем учился, вечерами работал в лавке, чтобы обеспечить себе жизнь. Мать воспитала его трудолюбивым и упорным. От природы он был умен и науки постигал легко и быстро. Минуло несколько лет, парнишка повзрослел, выучился и стал образованным. На радостях он написал матери письмо, что он теперь грамотный и умный и ей не должно быть стыдно за него. Сам он очень гордился тем, что, приехав из далекой и глухой деревни, усвоил науки и ученые премудрости.
Юноше повезло. Поскольку учителя его хвалили, то его позвал к себе на службу приказчиком богатый купец. Парень получил хорошее жалование и смог неплохо обустроиться. К этому времени пришел ответ от матери. Она писала, что рада его успехам, очень соскучилась и ждет в гости. В конце письма женщина напоминала, что у нее есть для него важное дело. Но ехать сейчас, когда молодой приказчик только начал работать у купца, было нельзя. Да и какое такое важное дело могло быть у бедной вдовы в деревне? Важнее всего в ту пору ему казалось необходимо хорошо зарекомендовать себя в глазах хозяина. Заслужить похвалу и одобрение на новой службе. Поэтому сын отложил письмо и подумал: «Позже навещу. Нынче у меня много своих важных хлопот. Ее дела подождут немного». Так он написал ей в деревню и весь погрузился в новые заботы.

Темы: