Ленивый барсук

Жил-был в лесу Барсук. Тело клинышком, мордочка вытянутая, тонкая, шея короткая, почти незаметная. Лапы — толстые и маленькие. На пальцах длинные тупые когти, чтобы землю легче было рыть. Жил он в глубокой норе и ничем особым не отличался от других зверей. Только уж очень он был ленивый: обожал в своей норке полежать, понежиться. Очень нравилось ему много спать, а трудиться он совсем не любил. Больше всего времени он тратил на то чтобы ничего не делать. Даже сама мысль сделать что-то была тяжкой и обременительной и приводила к усталости.
И вот однажды, лежал Барсук на своей кровати и отдыхал от ночного сна. Вдруг почувствовал он какое-то неудобство. На левый бок ляжет – неуютно ему. На правый перевернется – опять неприятно. Помучался, повертелся он с бока на бок и решил сходить к тетушке Сове. Спросить ее в чем дело? Почему ему дремать больно? Посоветоваться, как от этого неудобства избавиться?
Выполз Барсук из норы и побрел к старому дубу. Там, в большом дупле, жила старая мудрая Сова. Она славилась умом и большими знаниями по любому вопросу. Поэтому звери часто обращались к ней за советом. Она всегда могла дать хороший совет, особенно тогда когда он был не нужен или когда было уже слишком поздно.
Постучал Барсук по дереву. Сова выглянула и смотрит на него с вопросом, ждет, что тот скажет. Она действительно была птица мудрая и немногословная. Больше предпочитала думать или делами заниматься. Болтать попусту ей никогда не нравилось, потому она чаще молчала, чем говорила.
— Посмотри, любезная Сова, что со мной случилось? Что-то болят у меня бока. Не могу лежать на кровати. Может быть, подскажешь, как мне от этого излечиться.
Сова слетела с ветки, внимательно осмотрела Барсука и недовольно заурчала. Все бока у ленивого зверя от долгого бездельничанья покрылись пролежнями, вот и болели они от этого. Сова угрюмо вздохнула и вынесла из своего дупла лопату. Отдала ее Барсуку и промолвила в надежде, что тот сам поймет и от своей лени излечится:
— У тебя пролежни. На, пользуйся почаще. Все пройдет!