Куница и Бурундук

Бежал однажды по лесу Бурундук. Вдруг видит — под деревом лежит фонарик и не простой, а волшебный. Он мог светить в любое время и свет этот никогда не кончался. Не надо было в него масло подливать и фитиль править. Сам по себе фонарик сиял и никакого ухода за собой не требовал. Понял это Бурундук, обрадовался и принес находку к себе в норку. Стал при свете весело жить поживать. По вечерам у него в доме приятно и уютно от этого волшебного света. Можно делами какими-то полезными заняться, а можно просто книжку почитать.
По соседству с Бурундуком жила хитрая Куница. Увидела она, что у соседа в норке и днем и вечером светло стало и радостно. Захотелось и ей свое жилище обустроить. Пришла Куница к Бурундуку и говорит:
— Соседушка милый! Дай мне на один вечер свой фонарик. Шила я днем платье и закатилась у меня пуговка под кровать. Хочу ее поискать. Как найду, так сразу тебе фонарик и верну.
Бурундук был зверек добрый и отзывчивый. Отдал он плутовке фонарик и даже научил ее, как им пользоваться:
— Ты масло в светильник не подливай и фитиль не поправляй. Фонарик волшебный – сам, сколько надо столько гореть будет. Никогда не потухнет.
Обрадовалась Куница, схватила это чудо и домой побежала. Стало теперь у нее в доме светло и уютно. Счастлива она и довольна, что у соседа такую хорошую и полезную вещь отняла. Ну а возвращать ее Бурундуку она и не думала. Ей совсем не стыдно было присваивать чужое. Ей было стыдно лишь за то, что она не могла украсть больше.
Прошла неделя. Сосед спрашивает у лгуньи:
— Где мой волшебный фонарик?
— О каком фонарике ты говоришь?! – удивляется Куница. – Не помню ничего. Если давал ты мне что-то, то уж давно я тебе это вернула. Ты забыл все и сейчас напраслину на меня возводишь!
Удивился такому ответу Бурундук. Но как возразить? Ведь действительно ничем он доказать не может, что занимал хищнице волшебную вещицу. Жалко ему фонарика, но Куница сильнее его и коварнее. Если захочет, то в миг его загрызет. Ушел доверчивый зверек ни с чем. Стал по-прежнему жить и лучину жечь по вечерам.