Заяц и Бобер

Жили в лесу два соседа – Бобер и Заяц. Бобер был зверь неутомимый и домовитый. Ни минуты без дела не сидел. Постоянно что-то мастерил, строил, заготавливал. А заяц был трусливый и во всем сомневающийся. Желаний у него было много, но вот решимости и трудолюбия не хватало. Ему так хотелось все сделать и все иметь, но получалось только хотеть. Желал он многого, но ничего не желал для этого сделать.
Однажды пришел Заяц к Бобру на озеро и видит, что тот продуктами на зиму запасается.
— Умелый ты зверь, Бобер. Много припасов приготовил. Как хранить их будешь? – спрашивает Заяц.
Добродушный Бобер всегда откликался на просьбы других и помогал, чем мог. Ну а уж совет дать или поделиться знаниями — это для него никакого труда не составляло. Начал он соседу объяснять, как лучше припасы на зиму готовить и как их лучше сохранить, чтобы не испортились. Внимательно Заяц выслушал умного зверя. Кое-что даже записал на бумажке, чтобы не забыть и пошел домой.
По дороге идет и сомневается: «Вот заготовлю я на зиму припасы, а вдруг они испортятся? Вдруг не уберегу то, что насобирал? Получится, что трудился зря. Буду потом горевать, переживать. Нет! Не стану я по совету Бобра заготовками заниматься. Лучше уж без припасов жить, чем потом переживать, что не сберег собранное с таким трудом!» Так он решил и не запасся на зиму продуктами.
В другой раз приходит Заяц к Бобру, смотрит, а тот домик себе строит.
— Какое у тебя чудесное жилье будет! – восхищается зайчишка умелой работой соседа. – В таком доме и зиму перезимовать можно, и от волка с лисой схорониться. Научи меня, я тоже домик себе построить хочу!
Бобер работу свою остановил. Стал Зайцу объяснять, как лучше жилье возводить. Рассказал и показал, как лес выбирать, как пилить, как тесать, как строгать. И даже инструментом с ним поделился.
Возвращается Заяц к себе, несет подарки Бобра и размышляет: «Вот начну себе дом мастерить, и вдруг у меня ничего не получится? Вдруг я неправильно что-то сделаю? Тогда дом у меня развалится. Может случиться, что меня придавит или даже убьет. Строительство – это хлопотно и долго! Много сил на это надо. А если еще ураган прилетит или река из берегов выйдет? Они мой дом разрушат, и останусь я сидеть на развалинах! Что я тогда делать буду? Работал, работал и все зря! Сколько горя и печали я сам себе сотворю. Нет, не буду я дом возводить! Лучше уж под кустиком поживу. Ну а волк или лиса если придут, то убегу и или под корягу спрячусь!»