Жадноягода

Жил был в деревне один мужик. Звали его Фрол. И все у него было хорошо: и дом справный, и корова дойная, и куры несушки, и поле урожайное. Но вот однажды решил он в лес сходить, сладких ягод набрать. Собрался уж идти, а старушка соседка ему говорит:
— Ты, Фролушка, в лесу ягоды собирай, и мне горсточку принеси. Стара я стала, сама в лес ходить не могу.
— Хорошо, — согласился добрый Фрол. – Не сомневайся, я тебе целое лукошко ягод принесу, чтобы ты могла вдоволь покушать.
— Спасибо милый! Но только я тебе один важный совет дам. Не ходи ты к утесу-великану, который над рекой стоит, — предупреждает его бабушка.
— Почему же мне туда не ходить? – спрашивает любопытный мужик.
— Там плохая ягода растет. Жадноягода! Если ты ее поешь – жадностью заразишься. Тогда большая беда с тобой может случиться.
Рассмеялся Фрол в ответ на бабкины слова и пошел в лес. Идет дорогой и думает: «Все это глупости. Нет никакой Жадноягоды. Даже если бы она была, то какая беда от жадности? От этого еще никто не умирал. Скупые люди только богаче других становятся». Поразмыслил так и направился к утесу-великану.
Там у кромки утеса была дивная поляна. На ней рос чудесный куст. На нем гроздьями висела необыкновенная красная ягода. Не удержался Фрол, сорвал одну ягодку и попробовал. И так она ему понравилась! Такой у ягоды был приятный вкус, что набросился мужик на нее и почти всю ее мигом и съел. Так рвал и горстями в рот запихивал, что весь в ягоде испачкался. Полное брюхо набил сочными плодами и от тяжести на землю плюхнулся. Сидит и нет у него сил домой идти.
Отдохнул Фрол немного и думает: «Вот противная бабка! Наверно она знала, что ягода здесь такая вкусная. Поэтому и запретила сюда ходить. Хорошо, что не послушал ее. Никогда в своей жизни таких сочных плодов не пробовал! А старухе этой гадкой ничего не принесу и ублажать ее не буду. Все что соберу в лесу — себе оставлю. Самому мало!»
Сорвал мужик остатки ягод с этого чудесного куста и пошел домой. Только не заметил он и не понял, что заразился жадностью. И теперь не он собой командует, а корысть и алчность им управляют.