Два зернышка

Плыл по морю корабль. Разыгралась буря и судно потонуло. Спаслись только два человека — крестьянин и купец. Оказались они на необитаемом острове. Вокруг ни души, только лес стоит и поля расстилаются. Как-то надо выживать им в этом безлюдном месте. Единственная радость, что дело было в начале лета. В лесу грибы растут и ягоды созревают, на деревьях плоды всякие спеют. Так что пропитаться можно и с голоду сразу не умрут.
Осмотрелись они вокруг, сели на старую корягу и стали думать – как им выжить на этом острове. Вдруг, откуда ни возьмись, прилетел старый ворон. Сел на ветку, голову на бок склонил и уставился на людей. Хотел купец птицу палкой прогнать. Очень он сердитый был и расстроенный из-за кораблекрушения и гибели всего своего товара. Уже замахнулся на ворона, но тот каркнул громко и говорит человеческим голосом:
— Я — хозяин этого острова. Поскольку вы мои гости, то я вам помогу. В центре острова стоит большой пень. На нем шкатулка. В ней два волшебных зернышка. Одно простое, а другое золотое. Пойдите и посадите их в землю в поле. Что посеете, то и пожнете!
Сказал так и улетел. Крестьянин и купец удивились случившемуся, но побрели — куда ворон указал. Нашли они пень, а на нем шкатулку.
Купец говорит:
— Я возьму золотое зерно! Посею его в землю и вырастет золотая пшеница. Стану богатым. С золотом везде хорошо, с ним всегда выжить можно. Это я по своему опыту утверждаю. За золото все что угодно можно купить.
— Как с золотом жить я не знаю. Никогда за богатством не гонялся, — возражает крестьянин. — Всю жизнь я хлеб растил. Думаю, надо взять простое зерно и его посеять.
— Дурак, ты! – ругает его купец. – Ничего в жизни не понимаешь, потому и нищий. Забирай свое простое зерно. И на мое золотое не заглядывайся!
Схватил купец золотое зерно и быстро от крестьянина убежал, чтобы тот не передумал. Надеясь на будущие он, как и многие, пренебрег настоящим. Самым невыносимым бременем для него всегда было чужое богатство.
Так и разошлись они в разные стороны. На противоположных берегах острова построили себе избушки, чтобы в них жить. Рядом с домами каждый присмотрел себе землю для посева своих зерен.