Волшебное платье

На портрете, который ей привез отец, принц был очень не дурен собой. Молод, красив и нежен. По отзывам, знавших его людей, он был очень покладистый юноша и хорошо воспитан. Королева убедила Марту, что, когда та выйдет замуж, то сможет продолжать капризничать и вытворять все что ей захочется. Ее молодой муж не сможет ей в этом мешать и перечить. Ведь воспитанные мужья всегда стараются не огорчать своих жен и уступать им. К тому же, принц Тали был наполовину сирота. Его мать умерла при родах. Мальчика воспитывал отец и старая няня. Поэтому у Марты, в случае такого замужества, не только появится приличный муж, но и не будет свекрови. Значит, в ее будущем новом доме она будет единственной хозяйкой. А приказывать и повелевать мужчинами капризная Марта уже научилась. Такое будущее устроило принцессу.
Стали ждать прибытия принца для знакомства. Готовясь к его приезду, Марта замучила всех подбором наряда для первого свидания. Ни одно платье ей не нравилось. Она кричала, ругалась и бранилась на весь дворец. Попрекала родителей, что они превратили ее в бедную несчастную оборванку. Орала, что ей стыдно выйти на улицу в том старье, в которое одевают ее отец с матерью.
— У меня всего триста шестьдесят пять платьев! Это лишь по одному платью на каждый день! – хныкала принцесса. – Так жить невозможно, это унизительно. Неужели вам не стыдно за свою бедную раздетую дочь?! Если бы вы хоть немного любили меня, то не довели бы меня до такой нищеты и позора!
— Но у тебя ведь есть еще разные костюмчики, плащи, пальто и прочие наряды, – пытался возразить король.
— Какая чушь! — возмущалась Марта. – Я что, должна встречать жениха в пальто? Или надеть плащ, который был в моде три месяца назад? Какой позор! Мой родной отец хочет нарядить свою единственную дочь в обноски!
— Дорогая, вот выйдешь замуж и заставишь своего мужа каждый день дарить тебе по два новых наряда. Для этого мужья и нужны, — со знанием дела постаралась успокоить девушку королева.
— А сейчас я что, голая должна ходить по дворцу?! – продолжала капризничать принцесса. – Неужели я совсем никому не нужна? Неужели у меня нет любящих родителей, которые могут позаботиться о своей несчастной девочке и одеть ее достойно.

Темы: