Волшебное платье

Любящее сердце верно подсказало ему путь. Принц нашел дом, где сидела вся в слезах матушка Камила. Постучавшись в дверь, Тали осторожно зашел в хижину:
— Прости меня, добрая женщина. Я выбился из сил. Могу ли я немного отдохнуть под твоим кровом, чтобы продолжить свой тяжкий путь дальше?
— Проходи и располагайся, — ответила убитая горем Камила.
Ослабевший юноша буквально рухнул у стены домика и какое-то время, молча, пытался немного отдышаться. Потом, открыв глаза, Тали взглянул на женщину и вспомнил, зачем он тут.
— Скажи, не встречала ли ты, случайно, двух белошвеек, молодую и взрослую? Может быть, они проходили где-то рядом и ты знаешь, куда они пошли? Одну из них зовут Небесна, — с тоской спросил принц.
Матушка Камила, услышав имя своей приемной доченьки, вскрикнула как раненная птица:
— Небесна – моя дочь! Кто ты? Почему ищешь ее?
Юноша, как ужаленный, вскочил и подбежал к женщине:
— Так значит ты – мать моей возлюбленной?! Я — принц Тали, который полюбил Небесну, но на свою беду был околдован волшебным платьем и потерял свое счастье. Скорее, скажи мне – где она? Как мне ее найти? Я хочу броситься к ее ногам и умолять простить меня.
Услышав это, матушка безутешно разрыдалась:
— Поздно, теперь уже слишком поздно. Когда-то давно Небесна родилась из облака. Сегодня она ушла на скалу, чтобы спрыгнув с нее, вновь превратиться в облако. Она не смогла вынести потери любви и покинула нас навсегда!
От стона, который вырвался из груди Тали, затрепетали стены хижины, деревья в лесу и камни в округе.
— Горе мне, горе! Что я натворил?! Как мне жить теперь на земле?! Нет мне прощения и нет мне покоя! Без нее я не смогу ни есть, ни спать, ни дышать! Кому и зачем нужна жизнь без любви?!
Еще долго безутешная матушка и обезумевший принц плакали и горевали в маленькой лачуге у подножия высокой скалы. Потом Тали встал, посмотрел на Камилу и сказал ей горькие слова:
— Нет мне счастья без Небесны и без нашей любви! Я тоже пойду на утес и спрыгну вниз, чтобы превратиться в легкий ветер и быть вечным спутником того облака, которым стала моя любимая. Ну, а если нам не суждено быть вместе, то пусть лучше я разобьюсь, чем буду жить без нее. Прошу тебя лишь об одном, добрая женщина, пойди в королевство моего отца Сандро и расскажи ему об этом. Пусть не ищет меня и пусть простит своего глупого непутевого сына.

Темы: