Волшебное платье

— Не грустите, мои милые! Не печальтесь, дорогие! Я обязательно к вам снова приду. Мы еще с вами поиграем и повеселимся. Вы только не обижайте друг друга.
Уходит девушка из леса, а звери встанут на опушке, лапками ей машут. Ждут, когда она снова придет и подарит им радость, свою любовь и доброту.
* * * * *
Во дворец стали наведываться женихи — именитые принцы, герцоги и прочие князья. Они приезжали на роскошных каретах, с огромными свитами, слугами и подарками. Все были богаты, в щегольских одеждах и блистали изысканными манерами. Женихи сильно хотели произвести хорошее впечатление на принцессу и поэтому многих из них сопровождали певцы, музыканты и цирковые артисты. Сами они пытались читать Марте стихи и оды собственного сочинения или сочиненные для них по специальному заказу настоящими поэтами. Наиболее образованные из женихов, которые когда-то в детстве обучались музыке и пению даже пробовали петь ей серенады, чтобы очаровать ее своими талантами и воспитанием. В такие дни город наполнялся пестрыми уборами приехавших гостей, гомоном и суетой. От обилия наряженных в разные парадные одежды людей, актеров, певцов и музыкантов во дворце становилось тесно. Он становился похож на большой суматошный театр или цирк.
Но, стоило приехавшим женихам чуть ближе познакомиться с будущей невестой и узнать ее скверный характер, как они все тут же старались скорее уехать. Принцесса Марта вела себя безобразно. Она была так избалована, что каждому из приезжавших женихов придумывала какую-нибудь пакость. Одному покажет язык, другому скорчит рожицу, в третьего незаметно бросит шарик мороженного. И хорошо, если попадет только на одежду и испачкает. А то ведь она все норовила кинуть мороженное в лоб, чтобы оно по лицу растеклось. Кому нужна такая вредная и избалованная жена?!
Особенно любила принцесса проказничать во время обеда. Соберутся все гости за столом, рассядутся, начнут тосты красивые и длинные говорить. Восхваляют короля, королеву и их дочь. Принцесса слушает их, но сама только и думает — как ей какую-нибудь дерзость совершить. То незаметно кому-то лягушку в бокал подбросит, то колючку на стул подложит, чтобы человек сел на нее и закричал от боли. Гостям неприятно, стыдно, а Марта смеется довольная и в ладоши хлопает.

Темы: